Задержана межрегиональная преступная группа, которая поставляла и продавала запрещенные курительные смеси под видом «энергетиков»

С конца марта 2010 года из Самары в димитровградский магазин «Супермен», специализирующийся на спортивном питании, практически ежедневно поставлялся метанон JWH-018 («спайс») под видом энергетика «Guarana». Только в отличие от настоящего энергетика он был с этикеткой не синего, а красного цвета. Продавцы прекрасно знали, что такие курительные смеси запрещены, так как содержат ядовитые и галлюциногенные вещества, поэтому продавали «товар» только «проверенным лицам». Они приходили в магазин и говорили, мол, дайте «Гуарану» с красной этикеткой. Это было своего рода паролем. Об этом узнали сотрудники ульяновского наркоконтроля.

8-9 июня в ходе спецоперации организатор, перевозчик и продавцы были задержаны. Во время обыска в тайниках магазина обнаружено более 20 пакетов из-под энергетика «Guarana», начиненного метаноном JWH-018, и более 100 граммов вещества, сходного по составу с курительной смесью.

В связи с этим 39-летнему индивидуальному предпринимателю Александру Т-ову и 33-летнему безработному Александру А-ову (на него был оформлен магазин) предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенное организованной преступной группой. Наказание — от восьми до 20 лет лишения свободы.

29-летний Игорь К-ов и 33-летний Эмиль Г-ин обвиняются в незаконном хранении и покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Все они арестованы. Расследование этого уголовного дела находится на особом контроле руководства облпрокуратуры.

На сегодняшний день возбуждено 36 уголовных дел по наркодельцам. Четверо торговцев «спайсом» уже лишены свободы.