Фраза дня: «Убежден, что и на федеральном уровне должны быть приняты действенные меры по господдержке отдельных направлений деятельности некоммерческих организаций, развитию благотворительности и добровольчества»

14 июня, понедельник.

Выходной день. В первой половине дня губернатор побывал в Новомалыклинском районе и посмотрел, как реализуется проект «Новая деревня» в селе Александровка. Там же он провел совещание, где отметил высокую степень социальной значимости проекта. В ближайшее время проект будет внесен в областной реестр инвестиционных проектов.

15 июня, вторник.

Утром Сергей Морозов принял участие в 16-м заседании российско-германской межправительственной рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов (подгруппа «Банки/финансовые услуги»). «Уверен, что участников заседания ждет очень конструктивный и интересный диалог, результатом которого станет успешное решение ключевых вопросов в сфере банковских и финансовых услуг наших стран», — заявил на открытии губернатор. Затем Сергей Морозов с чешским коллегой официально открыл Чешскую национальную выставку, которая проходила в рамках Дней Чехии в Ульяновской области. «Чехия входит в пятерку государств, с которыми установлен наиболее тесный контакт. Чехия стала одним из первых партнеров, направивших прямые инвестиции в регион», — отметил глава региона.

После обеда в аэропорту «Ульяновск-Восточный» Сергей Морозов встретил официальную и бизнес-делегацию Чешской Республики, которую возглавил председатель сената парламента Чешской Республики Пржемысл Соботка.

Вечером губернатор дал прием по случаю открытия Чешской национальной выставки и Дней Чехии в Ульяновской области.

16 июня, среда.

Губернатор был в Самаре на заседании совета ПФО, которое проводил полпред Григорий Рапота. Сергей Морозов, возглавляющий одну из рабочих групп совета, выступил с докладом «Актуальное состояние уровня развития гражданского общества в регионах ПФО. Основные проблемы и пути их решения». «В Ульяновской области создан постоянно действующий общественно-политический консультативный совет, куда входят руководители всех зарегистрированных политических партий и общественно-политических движений. Думаю, что этот опыт может быть востребован и в других регионах ПФО», — подчеркнул губернатор.

Сергей Морозов предложил рекомендовать правительству РФ определить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, который устанавливает порядок ведения реестров социально ориентированных некоммерческих организаций, а Министерству юстиции РФ — внедрить программное обеспечение, позволяющее осуществлять структурирование базы данных некоммерческих организаций по максимальному числу параметров. Также губернатор рекомендовал местным органам власти содействовать юридической регистрации таких организаций, что позволит им привлекать дополнительные ресурсы, участвовать в конкурсах на выделение грантовой поддержки и осуществлять другие виды самостоятельной деятельности.

Ближе к вечеру Сергей Морозов вернулся в Ульяновск.

17 июня, четверг.

Утром губернатор провел заседание облправительства, где была утверждена стратегия энергоэффективности и энергосбережения Ульяновской области на период 2010 — 2020 годов. Как отметил Сергей Морозов, вопрос энергосбережения является для регионального правительства очень важным и обозначен в качестве приоритета на федеральном уровне. Затем глава региона побывал на торжественном собрании, посвященном Дню медработника, и вручил награды лучшим медикам.

После обеда губернатор отправился в Санкт-Петербург.

18-19 июня, пятница-суббота.

Губернатор был в Санкт-Петербурге на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках этого форума в ВК «Ленэкспо» Сергей Морозов и президент ОАО «НПК «Иркут» Олег Демченко подписали соглашение о стратегическом партнерстве по реализации в области инвестпроектов по конвертации пассажирских самолетов «А320/321» компании Airbus в грузовые версии и производству компонентов для самолетов «А320». Кроме этого Сергей Морозов принял участие в работе «круглых столов», пленарных заседаниях форума и провел деловые переговоры с российскими и зарубежными компаниями — потенциальными инвесторами. В субботу вечером губернатор вернулся в Ульяновск.

20 июня, воскресенье.

Утром губернатор присутствовал на торжественной церемонии вручения Всероссийской литературной премии, посвященной 200-летию И.А. Гончарова, которая впервые проходила у Гончаровской беседки в Винновской роще. Сергей Морозов, приветствуя гостей и участников церемонии, отметил, что премия имени Гончарова и в дальнейшем будет способствовать укреплению и развитию гончаровских традиций в современной русской литературе, честному служению своему призванию, любви и преданности своему народу.