Новый электротранспорт из Чехии научит ульяновских вагоновожатых экономии

В течение пяти лет Ульяновск закупит у чешской стороны сто трамваев производства «Татра». Правда, бывших в употреблении

Ежегодно парк нашего электротранспорта будет обновляться на 20 трамваев. Такую договоренность закрепили своими подписями в протоколе о намерениях глава города Ульяновска Александр Пинков и генеральный представитель компании АО «Инекон-Групп» в России Иосиф Врняк.

О необходимости замены трампарка областного центра говорили на открытии прошедшей на прошлой неделе в Ульяновске Чешской национальной выставки. И хотя переговоры были непростыми, есть уверенность, что в сентябре в Праге стороны подпишут уже окончательный контракт. До 1 сентября надо успеть принять муниципальную целевую программу по обновлению и модернизации городского электротранспорта и развитию инфраструктуры до 2015 года. Объем финансирования — 750 миллионов рублей. 600 миллионов направят на обновление парка, 150 — на реконструкцию путей. Планируется, что финансирование проекта под гарантии городского бюджета обеспечит Чешский экспортный банк. Кстати, именно с помощью этого банка было профинансировано строительство Красногуляевского стеклозавода. Так что положительный опыт совместной работы у нас с чехами есть.

На вопрос корреспондента «НГ», так какие же трамваи увидят ульяновцы, Иосиф Врняк ответил:

— Они будут иметь современный вид, комфортный салон для пассажиров и водителя. А самое главное в них — современное оборудование, которое позволяет экономить до 40 процентов электроэнергии.

А директор МУП «Улья-новскэлектротранс» Алимжан Абубекяров добавил:

— Программа предполагает закупку трамваев из Праги, уже бывших в употреблении, но они будут капитально обновлены, модернизированы. В любом случае в августе у нас планируется поездка в Чехию, чтобы на месте оценить техническое состояние этих трамваев. Что касается реконструкции трамвайных путей, то на отдельных перекрестках города вместо шпал установим широкоплоскостные железобетонные плиты. Новая технология позволит снизить уровень шума и вибрации от трамваев, что в свою очередь повлияет на увеличение срока службы полотна.

Андрей ЛОМОВЦЕВ