Дочь участницы регионального конкурса «Супермама-2009» вычеркнули из льготной очереди в детский сад

Очаровательное создание по имени Амелия появилось на свет 19 июля 2008 года. Как и положено, ее мама Фарида Шевченко (ульяновцы наверняка помнят ее по прошлогоднему конкурсу «Супермама») встала на очередь в детский сад. 9 сентября ее дочку поставили на учет в льготную очередь под номером 534

Фарида воспитывает ребенка одна. Живет с бабушкой — участницей Великой Отечественной войны, фактически прикованной к постели. Отсутствие средств в семье заставило Фариду выйти на работу, правда, на неполный день, поскольку она не может оставить малышку на больную бабушку надолго. Хотя иногда оставляет, потому что деваться некуда. Бывает, помогают друзья. Но денег, которые Фариде платят за полдня, на жизнь все равно не хватает. А про крохотное пособие на ребенка и говорить не хочется.

— Я ничего не требую от государства, — говорит Фарида. — Предоставьте моему ребенку место в детском саду, гарантированное Конституцией. А деньги на жизнь я сама заработаю. Я написала письмо в управление образования и получила шокирующий ответ. Оказалось, что теперь одинокие мамы из льготной очереди исключаются. Почему? Никто не смог мне ответить.

Письмо за подписью начальника управления образования мэрии Л.Д. Соломенко заканчивалось обнадеживающе: «Вопрос о предоставлении места в детском саду ребенку Шевченко Ф. будет рассмотрен в августе 2010 года при наличии невостребованных мест очередниками».

Фарида обратилась с письмом к губернатору Сергею Морозову. Может быть, он поможет.

Полина СЫСУЕВА