Совместные предприятия с немцами и французами по осени сосчитаем

С 7 по 14 июня ульяновская делегация во главе с губернатором побывала в Германии и во Франции. О наиболее значимых договоренностях этого европейского вояжа «НГ» рассказал первый зампредседателя облправительства Александр Якунин

В городе Эрфурте (столица земли Тюрингия) прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала области. Представители ульяновской делегации встретились с руководством одного из крупнейших заводов по производству автокомпонентов для «Мерседесов», «Ауди», «Фордов» и «Фольксвагенов». Немецкая сторона заинтересована делать автозапчасти в России, и наше предложение показалось им заманчивым. Ведь в нашем регионе есть соответствующие площадки: к примеру, «ДААЗ», «Автодетальсервис». Но немцы намерены работать только на условиях софинансирования – 50 на 50 процентов. К осени они обещали приехать к нам и решить вопрос об открытии совместного производства.

Впечатлила ульяновцев и сама столица Тюренгии.

— В городе все чисто, нет придорожных газонов, большие дороги и узкие тротуары, — сказал Александр Якунин. – Стоят аккуратные деревья, везде брусчатка, даже за городом. Интересный момент, одна женщина выбросила на улице окурок. Тут же к ней пошли двое мужчин в штатском и оштрафовали ее. Оказалось, что это – своего рода «народные дружинники». Интересовались мы и проблемой утилизации ТБО. Посмотрели мусороперерабатывающий завод. Все там продумано. Вырабатываемое тепло направляют на производство электроэнергии. На выходе получается 4 тысячи киловатт-часов. Еще один момент. В Тюрингии, как и у нас, есть своя Корпорация экономического развития. Поэтому мы с большим интересом ознакомились с ее работой. Оказалось, что все идентично.

Большой интерес зарубежных партнеров вызвало предложение о сотрудничестве в сельском хозяйстве. Одна немецкая компания (какая конкретно, во время интервью не называлось) готова реализовать у нас проект по производству кормовых добавок для свиней. Есть предложение по производству сельхозтехники. Два немецких трактора нам выделят на испытание. Если они пройдут успешно, будет решен вопрос о создании на территории Ульяновской области совместного производства.

Проектов масса. После решения всех бизнес-вопросов, где-то ближе к осени, планируется подписание стратегического соглашения о сотрудничестве на уровне уже руководителей регионов.

В Берлине губернатор и члены делегации также приняли участие в открытии III Европейского конгресса по транспортной авиации, проходившего в рамках Международной аэрокосмической выставки «ILA-2010». На ней прошла презентация авиационного кластера области и международного авиатранспортного форума, который пройдет у нас в следующем году. Многие организации проявили большой интерес к этому мероприятию.

Франция

После Германии ульяновская делегация отправилась в Париж на Российскую национальную выставку. На ней был представлен стенд области с экономическим и инвестиционным потенциалом. Ставка делалась на авиационный и ядерно-инновационный кластеры.

Также состоялась презентация региона в FIEF (Международная ассоциация производителей автокомпопентов). Четыре французские компании выразили заинтересованность в развитии своего бизнеса в Ульяновской области.

Есть наработки и в медицинской сфере. В онкологическом институте имени Кюри ульяновцы изучали опыт организации научно-исследовательского процесса в сфере онкологии. Губернатор рассказал о создании аналогичного проекта в Димитровграде. Достигнута договоренность о взаимном сотрудничестве и обмене специалистами.

В онкологическом центре имени Гюстава Руси договорились об изучении опыта данного центра по созданию академгородков и онкоцентров. Французы, кстати, сейчас строят онкоцентр в Египте. Они выразили желание посетить и Димитровград.

Кроме этого, достигнута договоренность с торгово-промышленной палатой города Тулуза о сотрудничестве в производстве автокомпонентов. А в офисе Движения предпринимателей Франции ульяновцы представили совместные российско-французские проекты, уже реализующиеся на территории области. Там же обсуждался вопрос о сотрудничестве с землей Шампань-Арденны в сфере сельского хозяйства и инновационных технологий.

В сентябре французы из Шампани обещали приехать к нам и определить дальнейшие совместные действия.

Арсений КОРОЛЕВ