На очередном заседании областного клуба ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и вооруженных сил, который состоялся в гарнизонном Доме офицеров 20 мая, разразился скандал. Среди собравшихся распространялась подписанная анонимом «по поручению рядовых ветеранов» листовка-обращение с открытыми вопросами к руководству областного и городского советов ветеранов. Ее содержание вызвало шок у участников клуба, но ни-какого обсуждения поднятых в письме острых вопросов так и не последовало. Проводивший заседание клуба председатель областного совета ветеранов Александр Михайлович Марьев ограничился репликой: «Здесь вот поступило к нам письмо с вопросами без подписи … Если есть смелые выступить по нему, выходите… » Смелых не нашлось, и письмо так и не было озвучено.

В чем же заключалась интрига этого необычного обращения? Нашей редакции удалось получить один экземпляр распространенной на заседании клуба листовки. Приводим ее текст дословно:

«Вопросы к руководству областного и городского советов ветеранов

1. Правда ли, что Закурдаев М.М. поддерживал на выборах 14 марта единороссов Пинкова, Гвоздева и Чичерова?

2. Правда ли, что Закурдаев М.М. является членом партии «Единая Россия»?

3. Правда ли, что Закурдаев М.М. по итогам мартовских выборов получил второй бесплатный автомобиль ВАЗ-2107? А как другие ветераны, получили ли по первому разу или как?

4. О ком проявляете заботу, господа руководителе нашей организации? Больше о себе, да?

5. Господин Закурдаев ММ, правда ли то, что Вы готовите себе замену в лице мошенника Андронова ? По поручению рядовых ветеранов».

Поскольку в тексте этого письма не все понятно, мы попросили прокомментировать его одного из членов клуба ветеранов. Вот что он пояснил:

«Михаил Михайлович Закурдаев — председатель городского совета ветеранов. Большинство членов совета придерживаются левых взглядов и накануне мартовских выборов гордумы и мэра их очень интересовала позиция своего руководителя — на чьей он стороне. И тогда Закурдаеву задавались прямые вопросы о его отношении к единороссам и кому из кандидатов в мэры он отдает предпочтение. Михаил Михайлович уклонился от прямого ответа товарищам. А уже после выборов они с удивлением услышали, что Закурдаев не только открыто поддерживал Пинкова, но и был его официальным доверенным лицом. Многие ветераны восприняли это как обман.

Дальше — больше. Сразу после выборов Закурдаев, который до этого уже получал как ветеран льготный автомобиль, вдруг неожиданно получает второй! Все это очень похоже на ответную благодарность властей за то, что он поддержал нужного кандидата в мэры.

Александр Андронов — председатель совета ветеранов танкового училища и член консультативного совета общественных объединений при областном политсовете «Единой России». Деятельность его на посту руководителя совета ветеранов училища сопровождалась целым рядом скандалов. До последнего времени Андронов тихо сидел на должности члена президиума городского совета ветеранов. Но недавно мы узнали, что Закурдаев наметил его себе в преемники.

Ответы на все эти волнующие их вопросы и хотели услышать рядовые ветераны, но так и не услышали».

Подготовила И.Риц