Четыре года назад ульяновские СМИ писали о скандале с наркотиками, в котором оказался замешан 35-летний майор Ленинского РУВД Виталий Бре-дун. В то время он возглавлял милицейскую группу, которая занималась раскрытием общественно опасных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных средств. Молодой начальник старался показать себя ударником в борьбе с наркоманами. И действительно, имел по этой части один из самых высоких показателей в УВД. И даже раздавал интервью журналистам, рассказывая о своем бесценном опыте непримиримого наркоборца. Однако позже выяснилось, что майор сам являлся отъявленным мошенником и фальсификатором. Бредун ловил социально беззащитных людей (бомжей, бродяг) подкладывал в их карманы героин, а потом рапортовал начальству о задержаниях. Таких «успехов» ему показалось мало, и он стал вылавливать ранее судимых людей и приписывать им распространение героина в особо крупных размерах. Как правило, эти клиенты имели личные автомобили. Останавливая их для досмотра, подчиненные Бредуна подкладывали в них героин, а потом его же и находили. Задержанные старались уйти от ответственности за преступления, которых не совершали и платили деньги, чтоб снова не отправиться на зону.

Конец карьеры Бредуна был печальным. Он попался, когда в дорогую иномарку московской предпринимательницы, приехавшей в наш город для деловых переговоров, подбросил героин. Делалось это не просто так: с москвичкой ехал недавно освободившийся из колонии брат. Он и стал якобы распространителем героина. Оборотень в погонах предложил сестре выкупить брата. Та для вида согласилась. Майора задержали на получении взятки. Он получил 6 с половиной лет колонии общего режима.

Однако позже выяснилось, что незадолго до ареста Бредун совершил еще одно тяжкое преступление, которое прошло мимо суда. 29 августа 2006 года на улице Кирова он сбил насмерть на своей «99-ке» 13-летнего мальчика, переходившего дорогу. Уголовное дело по факту гибели ребенка хоть и возбудили,у майора оказались высокие покровители. Расследование затянулось на 4 года, и только недавно дело отправили в суд. Бредуна,который находится в колонии (ему сидеть по первому приговору 6 с половиной лет), будут судить еще раз. Ему грозит новый срок до 5 лет лишения свободы.

О.Мельникова