По новому законодательству частные охранники обязаны после соответствующего обучения получить квалификационный разряд. Кто четвертый (работа без оружия), кто — пятый (работа с травматическим и газовым оружием), кто — шестой (работа с огнестрельным оружием и спец-средствами). В нашей области подобное обучение можно пройти в единственном негосударственном образовательном учреждении «Динамо-Профи». Оно расположено в Ульяновске на стадионе «Динамо» по улице К.Либкнехта,7. Директор — А.Н. Сметанкин. Сюда и съезжаются бедолаги-охранники со всей области. Кто поездом, кто автобусом, неся немалые денежные расходы. Мне, например, каждая поездка в этот учебный центр влетала более чем в 300 рублей. А ездил несколько раз для получения четвертого разряда. Кстати, меня в этой фирме сразу огорошили, что только получением четвертого разряда мое обучение не ограничится. Над_о в обязательном порядке пройти курсы по пятому и шестому разрядам. За все это предстоит выложить 1250 рублей. Возражать, что это незаконно — бесполезно. Динамовцы — монополисты в нашей области и позволяют себе любое безобразие. Со слушателями здесь вообще не церемонятся, обращаются грубо и беспардонно. Хотя моя работа никак не связана с оружием, пришлось заплатить и мне. А когда подошло время сдавать квалификационный экзамен, меня вновь развели на деньги. Заставили заплатить еще 300 рублей за контрольные стрельбы. Которых в действительности не было. Экзамен я сдал, и мне присвоили четвертый разряд.

Спустя какое-то время приехал в очередной раз в этот учебный центр за свидетельством об окончании курсов повышения квалификации, но не тут-то было. Мне заявили, что прежде я должен сдать экзамен по огневой подготовке. Хотя, повторю, мне она совершенно ни к чему — оружия у меня нет! Понятно, что навязан этот экзамен с одной целью — положить заплаченные за него деньги в свой карман. Попытался я выяснить фамилии «преподавателей», принимающих этот экзамен. Бесполезно. Молчат, как партизаны. В моей зачетной ведомости они не расписались, чтобы я не прочел их фамилии, и просто сбежали. С трудом удалось узнать их фамилии — М.М. Ардашев и С.Г. Игнатьев.

В итоге мне вся эта канитель с поездками и обучением обошлась в 9 тысяч рублей, причем с меня явно незаконно содрали 1250 рублей за получение двух ненужных разрядов, которые так и не были подкреплены свидетельствами, и вовсе никак не оформленную огневую подготовку. Милиции и налоговой инспекции давно не мешало бы проверить деятельность этого учебного центра. Да, говорят, милиция его и крышует, ведь спортивный центр Динамо» принадлежит УВД области.

П.Макаров, собкор, Димитровград