Так часто говаривали о Димитровграде посетившие или проезжавшие через него гости еще в ту давнюю пору, когда именовался он в дореволюционную пору посадом Мелекессом. От этого малопривлекательного провинциального бренда наш город не хочет избавляться и сегодня, хотя уже давно сменил статус и название, да и рифма не подходит. Зато чудеса остались. Вот лишь несколько примеров.

Автобусные остановки у местного железнодорожного вокзала вообще не имеют названий. Кстати, как не имеют номеров и десятки многоквартирных жилых домов. Достопримечательность городка — переулок Некрасова, на одной стороне которого висят именно такие таблички, зато на другой — «Некрасовский переулок».

Вот уже 40 лет горожане путаются и спорят, в честь кого названа улица Хмельницкого — украинского гетмана Богдана или мелекесского революционера Александра? Таблички с инициалами обоих висят на этой улице примерно поровну. И ясность в путаницу не может внести даже мэрия города, находящаяся на этой же улице.

Кинотеатр «Мелекесс» и ДК «Строитель» уже давно перестали быть таковыми, превратившись в торгово-офисные центры, но во всех местных СМИ и официальных документах по-прежнему называются по старинке. Написать об этих казусах меня побудил последний курьезный случай. На городских маршрутках появились недавно новенькие таблички с номерами маршрутов и списком остановок. И на четырех из них всплыло название «Плем-станция», хотя эта организация была ликвидирована еще в конце прошлого века и многие горожане о ней давно забыли. Несуразица объяснилась просто: маршрутки в городской администрации курирует пожилой чиновник, которого замучила ностальгия. Вот он и вспомнил давно исчезнувшую контору.

Н.Семенов, собкор