Автор: Сергей ЮРЬЕВ

В начале июня арбитражный суд Ульяновской области по иску регионального управления Росприроднадзора обязал МУП «Димитровградводоканал» выплатить около 185 миллионов рублей за загрязнение Черемшанского залива

Как оказалось, в прошлом году водоканал месяцами сбрасывал в ливневую канализацию жидкие отходы с содержанием загрязняющих веществ, многократно превышающем предельно допустимую концентрацию. Впрочем, сам истец полагает, что лучшее применение для суммы штрафа – ремонт и модернизация инженерных сетей самого оштрафованного пред приятия, которые были построены более полувека назад и совершенно не соответствуют современным требованиям.

Пока руководство водока нала пытается оспорить размеры выплаты за загрязнение, утверждая, что реальные масштабы нанесенного ущерба во много раз меньше, а указанная сумма превышает годовую доходность предприятия.

К тому же ее все равно на полную модернизацию не хватит…

Впрочем, такая попытка переложить деньги из одного государственного кармана в другой – не самое интересное в этом деле…

МУП «Димитровградводоканал» почему-то годами привлекает к себе внимание разного рода аферистов — несмотря на изношенность оборудования и «небольшую доходность». Еще в 2004 году предприятие было признано банкротом и продано некоему ЗАО, не имевшему ни лицензии на соответствующую деятельность, ни вообще какого-либо имущества на балансе – за 35 миллионов рублей при реальной стоимости около двухсот миллионов. Тогда сделка в последний момент была признана недействительной после вмешательства прокуратуры.

Однако история вскоре повторилась. Очередному арбитражному управляющему МУП «Димитровградводоканал» Павлу Кондратьеву в мае этого года было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц, организации неправомерных действий при банкротстве и в отмывании денег. И вскоре после возвращения имущества предприятия в государственную собственность последовал иск за загрязнение.

Конечно, оборудование модернизировать надо! И наказывать виновных в выбросах вредных веществ тоже необходимо. Но почему надо действовать именно таким образом – накладывать штраф, сумма которого сравнима состоимостью самого предприятия. Что за этим последует? Весьма вероятно, очередное банкротство, за которым не замедлит себя ждать еще одна попытка «приватизации» муниципального имущества…