Автор: Елена ОГНЕВА

После трагических событий в ноябре прошлого года было решено, что утилизацию снарядов ФГУП «31 Арсенал» Министерства обороны РФ будет проводить за пределами Ульяновска

Однако недавно появилось сообщение о том, что подрыв снарядов будет проводиться в Чердаклинском районе. Мы обратились за разъяснениями к директору Департамента по вопросам общественной безопасности при Правительстве Ульяновской области Людмиле Крутилиной. Вот что она сказала:

— По информации министерства обороны, основную часть снарядов вывозят за пределы области, а утилизировать предполагается те, транспортировать которые не имеет смысла. Подрыв снарядов будут производить саперы в специально оборудованной зоне.

Проселочную дорогу к полигону выровняют грейдером.

на полигоне в Чердаклинском районе с соблюдением всех требований безопасности.

Сначала будет произведено несколько пробных взрывов с меньшим зарядом. Если всё будет хорошо, утилизация будет проведена в полном объеме. Первоначально предполагалось, что утилизация начнется 16 июня, население оповестили, организовали «горячую линию» по вопросам обеспечения безопасности. Но потом начало работ перенесли на 23 июня, пока проселочную дорогу к полигону, которая проходит в обход жилых районов, не выровняют грейдером.

Расстояние от места подрывов до ближайших жилых домов составляет более полутора километров. Перед каждым взрывом будет звучать сирена.

Недалеко от места работ будут дежурить пожарные бригады.

Над территорией полигона запрещены полеты всех воздушных судов, ограничен доступ гражданского транспорта. Недалеко от места работ будут дежурить пожарные бригады. Следить за содержанием вредных веществ в воздухе намерены специалисты регионального министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии. На проведение работ из резервного фонда губернатора было выделено 750 тысяч рублей.

Работают «горячие линии»: 01, 112, (8422) 39-99-99 (телефон доверия МЧС, круглосуточно), 52-08-48 (администрация Заволжского района, с 8.00 до 17.00).