С 15 по 17 июня в Ульяновской области прошли Дни Чехии

В составе официальной делегации Чешской Республики в Ульяновск приехали председатель Сената Парламента Чехии Пржемысл Соботка, заместитель министра промышленности и торговли Милан Говорка, представители Посольства Чешской Республики в Российской Федерации и Чешской Торгово-промышленной палаты по странам СНГ, чешские промышленники и предприниматели.

Ожидается технологический прорыв

Еще в 2005 году Чехия стала первой страной, которая предложила осуществить прямые инвестиции в нашу экономику. И то, что Чешская национальная выставка, на которой были представлены экспозиции около пятидесяти предприятий, состоялась в Ульяновске, стало естественным результатом развития наших двусторонних отношений. Выставка проходила с 15 по 17 июня в фойе Большого зала Ленинского мемориала и привлекла к себе внимание тысяч ульяновцев.

Выступая на открытии выставки, заместитель министра промышленности и торговли Чешской Республики Милан Говорка отметил, что результатом дальнейшего сотрудничества между чешскими и ульяновскими предприятиями станет новый качественный технологический скачок в различных отраслях промышленности – добыче углеводородного сырья, энергетике, авиастроении, производстве автомобилей и стеклотары, сельском хозяйстве и многих других.

— Главное, — подчеркнул заместитель министра, — чтобы наши экономические отношения стали улицей с двусторонним движением, и ульяновские товары и инвестиции появились в Чешской Республике и на рынках Евросоюза.

«Между нашими странами налажены доверительные взаимовыгодные отношения, -подчеркнул Сергей Морозов, -и я уверен, что проведение Дней Чехии в Ульяновской области позволит широко распахнуть двери для предпринимателей, политиков, представителей культуры, науки и образования. Благодаря нашему сотрудничеству в Ульяновской области уже созданы новые производства, сотни рабочих мест, что дает многим ульяновцам уверенность в завтрашнем дне».

Подведены итоги и намечены перспективы

После открытия и осмотра выставки чешская делегация отправилась на один из флагманов ульяновской экономики «Авиастар-СП», где сейчас завершаются пусконаладочные работы на двух высокотехнологичных обрабатывающих центрах чешского производства. Подобный станок успешно работает с начала 2009 года в цехе изготовления каркасов воздушных судов, что позволило существенно повысить производительность труда, скорость и качество обработки металлов. Новое чешское оборудование приобретено ЗАО «Авиастар-СП» в рамках программы модернизации. Начиная с 2008 года, закуплено три обрабатывающих центра чешского производства.

Представители правительства региона выразили свою заинтересованность в продолжении сотрудничества с чешскими станкостроителями в рамках программ по модернизации и техническому перевооружению, реализующихся на ульяновских предприятиях. А по словам Милана Говорки, Чешская Республика так же заинтересована в дальнейшем сотрудничестве, как с ЗАО «Авиастар-СП», так и с другими предприятиями региона.

А днем позже состоялась конференция «Возможности сотрудничества предпринимателей Чешской Республики и Ульяновской области», где гостям из Чехии был представлен инвестиционный потенциал Ульяновской области и дана подробная информация о региональных преференциях для инвесторов, реализующих свои проекты на территории региона. В ходе конференции были определены основные направления сотрудничества между предприятиями Ульяновской области и Чехии — автомобилестроение и производство автокомпонентов, авиастроение, а также деревообработка и текстильная промышленность.

Инвестиции дают результаты

16 июня гости из Чехии приняли участие в торжественном пуске второй очереди Ташлинского горно-обогатительного комбината, построенного, в числе прочих, на средства чешских инвесторов. Сейчас комбинат ежегодно производит более полумиллиона тонн обогащенного кварцевого песка. Также чешская делегация ознакомилась с работой производственных линий и печей для варки стекла Красногуляевского стекольного завода. Все это оборудование было произведено чешской компанией «Склострой» и уже не первый год успешно работает в Ульяновской области.

На открытии второй очереди горно-обогатительного комбината Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Якунин отметил, что создание Ташлинского ГОКа и Красногуляевского стекольного завода существенно повлияло на улучшение социально-экономической ситуации в Сенгилеевском районе.

Итогам и перспективам экономического сотрудничества между Чешской Республикой и Ульяновской областью дал оценку Председатель Сената Парламента Чехии Пржемысл Соботка: «Сегодня Чехия и Россия стремятся к процветанию, и взаимные тесные отношения могут помочь этому процессу. Я считаю, что политики должны помогать открывать двери бизнесу».