Автор: Ксения СИДОРОВА

Самыми обсуждаемыми вопросами в настоящее время являются вопросы реформирования государственных финансов и государственного управления

В мае этого года Правительство Российской Федерации одобрило Программу повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года. Проект программы включает 10 основных направлений, два из которых уже сейчас начинают воплощаться на региональном уровне.

В качестве основного инструмента повышения эффективности бюджетных расходов предлагается принять программно-целевую модель работы исполнительных органов власти, в основе которой будут лежать долгосрочные целевые про¬граммы (ДЦП).

Давайте попробуем разобраться, для чего такая работа проводится и в чем она заключается.

Одной из ключевых целей этой программы является использование механизмов, ориентированных, прежде всего, на результат. На данном этапе в каждом министерстве и ведомстве существуют две, три и более целевых программ, на которые выделяются бюджетные средства. Но, как показала практика, часть их них уже потеряла свою актуальность и нуждается в пересмотре. При объединении всех имеющихся программ в единую будет достигнута основная цель – мобильность финансирования.

Уже в текущем году в рамках реформы планируется реализовать множество раз-личных мероприятий, включая подготовку поправок в Бюджетный кодекс. Также должен быть определен перечень долгосрочных целевых программ и порядок их разработки.

А что же происходит на региональном уровне?

«Поскольку все наши дальнейшие действия на региональном уровне напрямую зависят от проводимых мероприятий на федеральном, то основными направлениями по реализации Программы повышения эффективности бюджетных расходов на территории области будут внедрение в бюджетный процесс долгосрочных целевых программ», — пояснила ситуацию и.о. министра финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.

Первым шагом в направлении перехода к долгосрочным целевым программам в регионе стало создание рабочей группы под председательством министра экономики Ульяновской области О.В. Асмуса по инвентаризации областных и ведомственных целевых программ. И уже по результатам этой работы будут определены приоритетные направления стратегического развития отраслей, которые в дальнейшем будут лежать в основе долгосрочных целевых программ.

Возникает вопрос: чем же ДЦП так привлекательны?

Долгосрочная целевая программа охватывает все расходы, которые находятся в распоряжении министерств и ведомств, позволяет дополнить методы чисто бюджетного финансирования методами государственного регулирования, которые находятся в рамках полномочий министерств и ведомств. То есть это комплексная программа, которая ориентирована не просто на использование бюджетных средств, а на достижение конкретного результата. При таком подходе бюджетные средства будут направляться на самые актуальные сферы жизнедеятельности. Проще будет отслеживать соотношение затраченных средств и полученной отдачи, что в свою очередь позволит оперативно корректировать денежные потоки.

Кроме того, указанной Программой предусматривается повышение эффективности предоставления государственных (муниципальных) услуг. Одной из составляющих этого пункта является совершенствование статуса государственных (муниципальных) учреждений. Федеральным законом № 83-ФЗ от 08.05.2010 предусмотрены три вида учреждений: казенное, бюджетное и автономное.

В чем же смысл данного перехода?

Целью совершенствования правового статуса бюджетных учреждений является не просто повышение качества и эффективности предоставляемых услуг, а ориентация их на запросы и интересы граждан.

По мнению специалистов министерства финансов, благодаря таким нововведениям руководители смогут более

оперативно реагировать на нужды своих бюджетных учреждений,направлять средства на их развитие и совершенствование. Но, что самое главное, они будут обязаны строго выполнять государственное задание, под которое им будут выделять субсидии из бюджета (т.е. бесплатные услуги детских садов, школ, вузов, поликлиник

сокращаться не будут). Кроме того, бюджетные учреждения остаются в казначейской системе исполнения бюджета, что представляет собой дополнительный контроль за

расходованием средств.

В целом же, можно сказать, что Программа повышения эффективности бюджетных расходов поможет стабилизировать доходную базу регионального и местных бюджетов, повысить отдачу каждого бюджетного рубля, а также повысить качество финансового менеджмента главных распорядителей бюджетных средств