Автор: Елена ОГНЕВА

Американской публике нравится музыка ульяновских артистов

Ансамбль традиционного джаза «Академик-Бэнд», собранный в 1984 тромбонистом Николаем Новичковым из музыкантов Ульяновского симфонического оркестра, вернулся недавно со Всемирного музыкального фестиваля, который проходил в небольшом живописном городке Бренсоне (штат Миссури, США).

— В подобных фестивалях мы участвуем уже в одиннадцатый раз, — рассказал нашему корреспонденту Николай Михайлович. — У нас даже есть «собственный» театрик, на площадке которого мы постоянно выступаем. Есть и поклонники, которые ждут наших выступлений. Мы играем классический джаз, делаем собственные аранжировки известных тем, выносим на суд публики и свои произведения. В последние годы благодаря пианисту, аранжировщику и вокалисту Олегу Зисеру в репертуар «Академик-Бэнда» вошли блюзы, песни в стиле «соул» и современные зарубежные шлягеры.

— В этом году наша страна праздновала юбилей Победы в Великой Отечественной войне, мы включили в программу песни военных лет: «Катюшу», «Смуглянку» и некоторые другие. Американцы любят эти песни и тепло приветствуют, когда они звучат со сцены. Кроме того, подготовили три основные программы, в которые вошли классические джазовые произведения, диксиленды, ранний свинг, композиции Луи Армстронга и Эллы Фицджеральд.

Приходилось работать по три программы в день. И каждый раз нас принимали «на ура». А по вечерам музыканты расходились по другим площадкам и ночным клубам, общались, участвовали в сейшнах.

Дело в том, что фестивали проходят в Бренсоне круглый год, и весь город задействован в шоу-программах. Собираются музыканты из Америки, Германии, Ирландии и даже из Азии со своей традиционной музыкой. Можно смело сказать, что наши музыканты смотрелись ничуть не хуже других, а даже лучше многих.