Автор: Владимир ТОЛСТОЙ

В последние пару лет в области резко активизировались лесные паразиты – клещи

Чем это вызвано, биологи теряются в догадках, но предполагают, что виной всему засушливая летняя погода – в сухой траве клещам легче перемещаться и преследовать своих жертв.

По данным Роспотребнадзора, с начала «клещевого сезона» в Ульяновской области за медицинской помощью после присасывания клещей обратилось около восьмисот человек, из них полторы сотни – дети. Причем не все они получили положенную дозу иммуноглобулина – некоторые отказались, положившись на авось, а некоторым препарата просто не досталось ввиду отсутствия его в медучреждении. Кроме этого, очевидно, что статистика не может быть полной. Наверняка, некоторые «продвинутые» граждане приноровились самостоятельно извлекать паразитов из своего тела и визит к врачу посчитали излишним. И совершенно напрасно! Уже в восьми паразитах обнаружен вирус клещевого энцефалита, а эта болезнь, как известно, гарантированно излечивается лишь при обнаружении на ранней стадии. Более того – три из восьми клещей-биотеррористов обнаружены на территории Ульяновска. Они настигли своих жертв в микрорайоне УлГУ, неподалеку от нового моста и в поселке Карамзина.

Так что будьте внимательны, не только прогуливаясь по лесу, но и проходя мимо каждого куста – в нем может быть «засада». И при каждом случае нападения клеща непременно обращайтесь в лечебное учреждение – это спасет вас от возможных тяжелых последствий. Кстати, клещи нападают на людей в городе не впервые. Прошлым летом было также зафиксировано три подобных случая. Но текущее лето едва началось, а прошлогодний показатель уже достигнут, и еще не известно, что ожидает нас впереди.