Автор: Николай АЛАБЕРДИН

Кто-то из философов сказал: мол, человек – дитя природы

И это правда. Наше отношение к природе-матери должно основываться на простой христианской заповеди: не навреди! И если строго соблюдаешь эту заповедь – природа вознаградит человека щедро: подарит ему самое дорогое – долголетие.

В нашей благословенной губернии насчитывается несколько десятков тысяч официально зарегистрированных рыболовов-любителей. Более половины из них – люди преклонного возраста, пережившие суровые военные годы и послевоенное лихолетье. Автор строк, общаясь с этими рыбаками-чудаками, неизменно слышал, что эликсиром здоровья для них является как раз общение с матушкой-природой.

Почему рыболовов называют чудаками? Потому что им никто никакую задачу не задавал, а они сидят на берегу с утра до ночи и думают, думают, думают…

Примечательно и то, что к природе почтительно относятся не только простые смертные, но и люди, которые занимают высокие государственные посты.

Так, с малых лет увлекался рыбалкой Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов. Как-то в приватной беседе Сергей Иванович откровенно признался автору строк, что с ностальгической грустью вспоминает детство и юность, когда можно было посидеть с удочкой на берегу реки, слушать бесконечное пение птиц и кукование кукушки. К сожалению, нынче у главы региона столько неотложных дел, что практически нет времени для хобби.

Любопытный случай из собственной жизни рассказал

спикер областного парламента Борис Зотов. Он как-то раз приезжал на открытие охоты на уток на Елхово озеро, которое находится в Цильнинском районе.

— В этом райском уголке всегда много различной пернатой дичи, — вспоминает Борис Иванович. – Я притаился в камышах. Начал наблюдать за птицами. Мое внимание привлекла серая цапля. Она ловко добывала мелких карасиков. Здесь же то и дело суетились, попискивая, болотные курочки, проплывали неспешно кряквы. Я был очарован царящей гармонией в птичьем царстве, совершенно забыл про ружье. Возвращался домой без добычи, но ничуть не жалею об этом.

Любит отдыхать на природе и спикер Ульяновской Городской Думы Василий Гвоздев. Разумеется, Василий Анатольевич приезжает на водоем не ради рыбы, а исключительно для того, чтобы насладиться дивной природой нашего края, в котором есть сотни прудов и озер, несколько замечательных рек. Это Сура, Барыш, Свияга, Красная река, Утка, Черемшан и другие. В них, слава Богу, еще не перевелась рыба.