Автор: Алексей ЮХТАНОВ

На моей памяти передвигали с места на место памятник Карлу Марксу. В перестройку куда-то исчез, но вскоре вновь появился бюст Ивана Гончарова, что возле Дворца книги. Кажется, перемещение памятников — наша ульяновская традиция.

Андрей Горбенко, пенсионер, пр-т Нариманова

Двигающиеся памятники — поистине особая примета нашей симбирской монументалистики. Взять бюст Гончарова возле центральной библиотеки, вернее, постамент из-под него. Когда-то на нем покоился бюст Петра Столыпина. Пролетарская революция Столыпина «свергла», а на освободившуюся гранитную глыбу много позже был установлен бюст Гончарова. Во времена реформатора Геннадия Колбина бюст Гончарова вместе с постаментом из-под Столыпина был передвинут и установлен слева от краеведческого музея. Но после отъезда Колбина памятник по настоянию просвещенной общественности вернули на место.

Было еще одно предложение, связанное с другим памятником Ивану Гончарову — построенным в честь него домом, где ныне располагаются краеведческий и художественный музеи. До начала войны 1914 года строительство завершили, но не успели установить скульптуры. Справа и слева от входа до сих пор пустуют предназначенные для них ниши, а посредине балконного парапета можно различить небольшой постамент под… бюст писателя — именно так было предусмотрено проектом.

Краевед и архитектор Борис Аржанцев в свое время даже предлагал снять бюст со «столыпинского» камня и установить на балконе краеведческого музея. А Столыпина вновь изготовить и вернуть на место. Если на это когда-нибудь решатся, путешествие скульптурных изображений Ивана Гончарова (при жизни не слишком склонного к путешествиям) продолжится.

Наш уникальный памятник Карлу Марксу тревожили дважды. Сначала широкий лоб мыслителя был направлен на север — туда, где стоял «Дом Свободы» (бывший дом губернатора, ныне снесенный). В ходе строительства Мемориала и прочих сооружений памятник развернули лицом на восток, а при Геннадии Колбине — подвинули ближе к музею Симбирской гимназии, освободив проход для парадов и демонстраций.

Интересна судьба несостоявшегося памятника Александру II. Царя-освободителя не жаловало симбирское дворянство, и подписка на памятник в честь 50-летия отмены крепостного права шла очень медленно. К началу «империалистической» войны успели соорудить лишь роскошный постамент в центре города (где ныне возвышается золоченый крест). Большевики использовали его для водружения небольшого бетонного памятника Ленину, который выглядел довольно комично и быстро принял непотребный вид, после чего его убрали вместе с «царским» постаментом.

Ульяновск замечателен еще и наличием памятников главам иностранных государств. Это единственный город России, где есть памятник Гейдару Алиеву. Уникален и бюст Хо Ши Мину. А недавно из недр одного «китайского» ресторанчика на улицу была вынесена скульптура «Великого кормчего» Мао Цзе Дуна.