В свое время реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» позволила сделать достаточно многое: оснастить мед-учреждения необходимым оборудованием, увеличить зарплату врачам. Но проблемы остались, в том числе с кадровым обеспечением, с ремонтом больниц и поликлиник. Чтобы решить их, «Единая Россия» предложила проект «Качество жизни (Здоровье)». Идея проекта принадлежит председателю партии Владимиру Путину.

В ходе его реализации планируется провести капитальный ремонт и оснастить медицинские учреждения муниципального и регионального уровня самым современным оборудованием, внедрить современные методы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации.

На реализацию проекта «Качество жизни (Здоровье)» из федерального бюджета будет выделена беспрецедентная для системы здравоохранения сумма — 460 миллиардов рублей, которые поступят в регионы в 2011-2012 годах. Из них 300 миллиардов будут направлены на капитальный ремонт и реконструкцию больниц.

Кроме того, в рамках проекта при поддержке фракции «Единая Россия» Госдумы РФ планируется внести ряд изменений в федеральное законодательство. Одним из важнейших результатов должен стать уход от территориального закрепления медицинских услуг. Так, граждане смогут сами выбирать медицинское учреждение вне зависимости от места проживания. Этому же будет способствовать и введение единой системы электронных полисов.

Региональный координатор проекта, заместитель секретаря регполитсовета «Единой России», депутат областного парламента Ростислав Эдварс отмечает, что данная мера очень актуальна для Ульяновской области. В качестве примера можно привести поселок Колхозный Чердаклинского района. В непосредственной близости от него находится Центральная городская больница, однако за медпомощью жители вынуждены ездить в Чердаклы. Реализация проекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)» поможет решить эту проблему.

Партия «Единая Россия» взяла на свой контроль реализацию проекта модернизации здравоохранения. Уже на текущей неделе начнется формирование соответствующего координационного совета. К обсуждению предложений будут привлекаться широкие круги общественности.

Андрей Маклаев