Для капремонта жилфонда области необходимо около 7,5 миллиарда рублей

Анастасия Ерёмина

Согласно Федеральному закону № 185, 1 января 2012 года фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит своё существование. Однако это вовсе не означает, что жильё в России перестанут ремонтировать или за всё собственникам придется платить из своего кармана. В настоящее время региональное правительство, параллельно с федеральным, разрабатывает концепцию создания подобного фонда областного масштаба. Планируется, что он начнёт функционировать как раз в 2012 году, но накоплением средств жильцы смогут заняться уже в скором времени.

За три года реализации ФЗ №185 в среднем по России удалось произвести ремонт лишь пятой части домов ветхого жилого фонда. И это несмотря на довольно приемлемую схему «5 процентов стоимости ремонта оплачивают собственники, остальное добавляет государство» и внушительные финансовые вливания (только из бюджета фонда на эти цели было направлено 240 миллиардов рублей). Как отметил директор департамента ЖКХ Ульяновской области Сергей Гигирев, сейчас основная задача властей — продолжить начатую работу и до 2012 года продумать новые механизмы её финансирования.

В настоящее время в Ульяновской области прорабатывается вопрос создания регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. По сути, он будет функционировать по образу и подобию фонда содействия реформированию ЖКХ — основным механизмом станет региональная некоммерческая корпорация, которая будет накапливать средства для капитального ремонта. Но появятся и два существенных дополнения. Во-первых, «копилка» фонда не станет общей. Каждый дом получит свой лицевой счёт, на который и будут поступать средства. После того, как накопится необходимая сумма, жители смогут самостоятельно распорядиться ею, разумеется, только на нужды капитального ремонта. Во-вторых, плата за капремонт станет обязательной и будет направляться не в управляющую компанию, где средства могут «затеряться» или уйти на другие нужды, а прямиком в фонд.

— За основу работы фонда взят механизм, разработанный в Татарстане и существующий там с 2006 года, — отметил Сергей Гигирев. — При этом стоит отметить, что схема накопления средств очень проста, к тому же информационная система позволяет контролировать ситуацию каждому человеку, который принимает участие в финансировании.

Пока не определено, в каких пропорциях будет осуществляться софинансирование, но ясно, что источников пополнения счёта каждого дома будет несколько: деньги населения, средства муниципального образования, федерального фонда капитального ремонта (который будет создан после ликвидации фонда содействия реформированию ЖКХ) и средства, полученные в результате размещения накоплений фонда на банковских счетах.

В течение 2010 года в области подготовят закон, регламентирующий создание фонда субъекта. За это время органы местного самоуправления проведут полную инвентаризацию жилого фонда, который не подвергался капремонту или был охвачен им в недостаточной степени, а по каждому конкретному объекту определят перечень необходимых работ и их стоимость. Пока же, по предварительным подсчётам, для того, чтобы провести капитальный ремонт всех домов, нуждающихся в «починке», области нужно не менее 7,5 млрд. рублей, отметил Сергей Гигирев.