Оперативный статистический учет дает сведения о текущих изменениях в обществе, но не может служить инструментом полного и максимально точного исследования процессов, происходящих в государстве.

Надя Акулова

Такую функцию призваны выполнять такие виды статистического учета, как сельскохозяйственная перепись, сплошное обследование малого бизнеса и, в первую очередь, всеобщая перепись населения. Такими словами главный федеральный инспектор по Ульяновской области Валерий Лазарев (на снимке) открыл пресс-конференцию по итогам своей рабочей встречи с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области Д.Ю. Гудзом.

Валерий Лазарев особо отметил, что по итогам переписи будут скорректированы бюджеты всех уровней, а также социально-экономическая стратегия развития страны. Только на основании данных переписи государство получит полную и объективную картину уровня образования населения, национального состава, источников средств существования, выяснит количество домохозяйств и их состав в каждом населенном пункте и в целом по России.

Перепись населения имеет особую значимость как для регионов Приволжского федерального округа, так и для страны в целом. По мнению главного федерального инспектора, перепись важна также муниципальным образованиям, потому что они, в свою очередь, получают трансферты из региональных бюджетов тоже с учетом численности населения.

Как подчеркнул Главный федеральный инспектор, на территории Ульяновской области подготовка к Всероссийской переписи населения идет полным ходом. Перечень и границы административно-территориальных единиц и муниципальных обра-зований уточнены законами «Об административно-территориальном устройстве Ульяновской области» и «О муниципальных образованиях Ульяновской области». В городах, рабочих поселках и крупных сельских населенных пунктах упорядочены названия улиц, нумерация домов и квартир, обновлены аншлаги и номерные знаки. Территориальными органами УФМС и владельцами жилого фонда проводятся проверки соблюдения Правил регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства. Уточнен перечень объектов, имеющих спецконтингент населения. Территория каждого района, города разделена на переписные, инструкторские и счетные участки. Ведется набор временного переписного персонала. Администрации муниципальных образований проводят расчет субвенций из федерального бюджета на подготовку и проведение Всероссийской переписи населения 2010 года.