Виктор Никитин

Практика последних лет показала, что многие рассматривают процедуру финансового оздоровления как личный бизнес. Пользуясь отсутствием чёткого государственного контроля, используя противоречивость документов, регламентирующих процедуру банкротства, не имея профессионального опыта, они начинают решать самые сложные задачи. А в конечном итоге разваливают крупнейшие сельхозпредприятия, фабрики и заводы.

По мнению депутата Государственной думы России Валентина Денисова, федеральные чиновники, отвечающие за нормотворческий процесс, преследуют корпоративные интересы тех или иных групп: финансовых, политических, экономических. «В процессе финансового оздоровления, на мой взгляд, присутствует очень серьёзный сегмент коррумпированности. Госдума реагирует, оформляет парламентские запросы, но коэффициент полезного действия от них чрезвычайно низок», — считает депутат.

Подмена государственных интересов личными всегда становится причиной варварских разрушений, вызываемых банкротством. Известная фраза «до основания, а затем…» полностью отражает процессы, свидетелями которых мы продолжаем быть. Наша область в стороне от них не осталась. Вот тому наглядный пример.

Прокуратурой города Димитровграда утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении вице-президента Некоммерческого партнёрства «Национальная гильдия арбитражных управляющих» Павла К.

Из документов дела следует, что, будучи арбит-ражным управляющим МУП водопроводно-канализа-ционного хозяйства «Димитровградводоканал», К. на основании поддельных документов образовал фиктивную задолженность этого предприятия якобы за поставленную строительную технику перед подконтрольной ему некоммерческой структурой. Свои аферы он проворачивал совместно с конкурсным управляющим Димитровградского МУП «Котельные и тепловые сети» Андреем Ч.

Подельники действовали с размахом. В ходе махинаций теплосети, газораспределительные пункты, более 10 котельных, производственный корпус, химводоочистка со складом нефтеловушек МУП «Котельные и тепловые сети» были реализованы по заниженной более чем в шесть раз цене подконтрольным К. фирмам.

По аналогичной схеме было продано имущество МУП «Димитровградводоканал». Как результат, «бизнесмены удачи» завладели муниципальной собственностью стоимостью более 565 миллионов рублей.

Добавим к сказанному, что чистой воды рейдерский захват происходил на глазах у органов местного самоуправления. Поражает спокойствие, с которым они взирали, как уходит «налево» вверенная им собственность.

Всё кончилось так, как обычно и бывает в подобных случаях. К. предъявлено обвинение в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере. А ещё в организации неправомерных действий при банкротстве и «отмывании» денежных средств, добытых преступным путём.

Ч. обвиняется в групповом мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере и неправомерных действиях при банкротстве.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Имущество обоих предприятий возвращено в муниципальную собственность.

Воздержимся, однако, от восторгов. Вспомним лучше истину о том, что на каждое действие должно быть противодействие. Нужен баланс интересов крепкой экономики и полноценного гражданского общества. Сегодня каждый защищает свои интересы в одиночку. А политические и общественные институты, официальные власти проявляют неспособность объединить обиженных. Пока не пойдёт обратный процесс, ситуация с банкротствами рискует оставаться без изменений.