Губернатор Сергей Морозов подвёл итоги недельной командировки делегации региона в Германию и Францию

Любовь Балакина

Целую неделю — с 7 по 15 июня — делегация Ульяновской области представляла экономический и инвестиционный потенциал региона в Европе — в Германии и Франции.

Ворчливый обыватель скажет: «Очередная бессмысленная трата времени и денег». Предвидя столь привычный скепсис, первый заместитель губернатора Александр Якунин, подводя на пресс-конференции итоги зарубежной командировки, привел веские аргументы в пользу активного поиска сотрудничества и потенциальных инвесторов.

— Они сами, по собственной инициативе, к нам не придут… Наша задача заявить о себе, заинтересовать, убедить, что сотрудничество именно с нашим регионом России обоюдовыгодно, — сказал он. — Только что успешно прошли дни Чехии. У нас уже много общих проектов, задуманных и реализуемых. А ведь пять лет назад, когда мы впервые посетили Чехию, скептики так же не верили в дальнейший успех.

Глава Ульяновской области высоко оценил итоги визита. «Сразу скажу, что результаты этой поездки весьма оптимистичны. Мы получили возможность ознакомиться с опытом, который крайне необходим для развития Ульяновской области. Особенно интересен опыт по формированию международной промышленной зоны «Эрфуртский крест» в Тюрингии. Здесь работают свыше 80 резидентов из 17 стран мира. Уверен, что все лучшее должно быть заимствовано «Корпорацией развития Ульяновской области», — заявил Сергей Морозов.

Одна из сфер деятельности в данной промышленной зоне — производство автокомпонентов. Предприятия Ульяновской области, в частности ОАО «ДААЗ», также их производят. Чтобы по-прежнему занимать лидирующее положение на рынке сбыта, нужно повышать качество выпускаемой продукции, а значит необходимо внедрение новых современных технологий. Немецкие коллеги готовы помочь в этом.

Задел для дальнейшего успешного сотрудничества — работа «биржи контактов». На ней знакомились, обменивались информацией представители предприятий Ульяновска и Тюрингии.

Не остались в стороне и такие отрасли, как сельское и лесное хозяйство, экология. Встречи специалистов прошли в аналогичных министерствах, им было что обсудить. В частности, говорили о размещении в нашем регионе производства биодобавок для откорма свиней, об открытии сборочного производства для выпуска тракторов.

Есть чему поучиться и в сфере организации работы жилищно-коммунального комплекса. Например, в Тюрингии узкие тротуары и широкие улицы, отсутствие придорожных газонов позволяет содержать территорию в чистоте. Экономична и прибыльна работа завода по утилизации мусора, что тоже можно взять на вооружение.

— Немаловажен тот факт, что в Германии уделили большое внимание приезду делегации из небольшого региона России: состоялась встреча с Министром — президентом Федеральной земли Тюрингия ФРГ Кристине Либеркхнехт, — отметил Александр Якунин.

По результатам первого знакомства определились перспективные направления партнёрства между Ульяновской областью и Тюрингией. Это совместные проекты в сельском хозяйстве, в сфере производства автокомпонентов, участие немецкой стороны в проекте «Ульяновск — культурная столица Европы», студенческие и преподавательские обмены между высшими учебными заведениями регионов.

В апреле 2011 года в Ульяновске пройдет Международный авиатранспортный форум. Это большое мероприятие было проанонсировано на Международной аэрокосмической выставке ИЛА — 2010 в Берлине, где состоялась презентация авиационного кластера Ульяновской области.

Ключевое мероприятие поездки во Францию — участие делегации Ульяновской области в Российской национальной выставке в Париже, где обсуждались возможные направления сотрудничества с французской стороной: авиационный, ядер-но-инновационный кластеры и производство автокомплектующих.

Глава региона Сергей Морозов выступил на «круглом столе» «Россия-Франция: сектор высоких технологий», где озвучил основные направления инновационного развития Ульяновской области и пути сотрудничества с Францией. 24 июня Ульяновская область намерена организовать во Франции еще одну презентацию своих возможностей в ассоциации производителей авиационных комплектующих GIFAS, а в начале июля в регион приедут бизнес-делегации из Франции. Четыре французских компании выразили большую заинтересованность в развитии своего бизнеса на территории Ульяновской области.

В Париже члены делегации ознакомились с работой онкологического института Кюри и института Гюстава Рюси. Оба лечебных заведения были основаны еще в 1921 году для борьбы с раком и сегодня они имеют мировое признание.

Достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве с французскими партнерами об обмене опытом в ядерной медицине.

— Уверен, международное сотрудничество позволит нам сделать большой шаг в развитии ядерно-инновационного кластера региона, — считает губернатор.