9 июня на прошедших общественных слушаньях собравшимися была рассмотрена «Комплексная программа по решению проблемы городских безнадзорных животных в Ульяновске и других населенных пунктах области в соответствии с законодательством РФ». Предлагаем ее вниманию читателей как основу для разрешения острой городской проблемы.

Вводная часть

В течение десятилетий не находит решение проблема городских безнадзорных животных, обостряясь с каждым годом. С одной стороны, недопустимым является их бесконтрольное разведение, представляющее порой угрозу для людей. С другой стороны, противоправными являются и отстрелы здоровых животных. Тем не менее эти преступные действия стали обыденностью, эту «работу» оплачивает администрация города. Гуманная общественность требует регулировать численность городских животных цивилизованными методами.

В соответствии с прозвучавшими в Послании Президента РФ Дмитрия Медведева призывом по активному формированию гражданского общества, где он предлагает решение части острых социальных проблем передать группам инициативных граждан или общественным организациям, полагаем, что именно инициативная группа в состоянии преодолеть возникшую кризисную ситуацию.

Постановка задачи

По предварительным данным, в городе Ульяновске в среднем количество бездомных животных (собак) колеблется от пяти до восьми тысяч особей. В настоящее время служба отлова систематически занимается их уничтожением, часть гибнет по естественным причинам (нехватка корма и болезни, травмы и пр.). При этом возникающие ниши в городской среде заполняются тем активнее, чем больше животных уничтожается. Как доказывают научные исследования жизни городской фауны, резкое уничтожение животных вызывает всплеск рождаемости. Практика также показывает, что исчезновение из населенных пунктов четвероногих друзей и защитников человека приводит к размножению гораздо менее желательных «соседей» — мышей, крыс, лис. Именно они особенно опасны для людей и по переносимым ими заболеваниям, и по невозможности регулировать их численность и поведение.

Рациональным представляется осуществлять гуманную регуляцию численности городских животных путем их стерилизации. При этом из городской среды должны изыматься агрессивные собаки, щенные, молодняк, но вполне могут существовать опекаемые (стерилизованные, привитые) собаки, которые являются естественной составляющей современной городской экосистемы. Они не только защищают человека от нежелательных «соседей» (грызунов, зверей), но и «держат территорию» — предотвращают появление новых особей и их размножение.

Каким образом можно достичь гармоничного взаимодействия составляющих городской экосреды?

Правила содержания животных

До сих пор Ульяновск и область живут без каких-либо регулирующих эту сферу законов, хотя проект Правил был разработан и затем погряз в обсуждениях и поправках. Вероятно, причина трудностей по принятию в ЗСО Правил в желании властей иметь такой закон, который обращен своим острием против городских животных, а сами власти ни к чему не обязывает. Тем не менее Правила нужны, и в них обязательно должны найти отражение следующие моменты:

а) обязательная регистрация животных и штрафные санкции в случае бесконтрольного разведения;

б) выделение места и обустройство площадок для выгула домашних животных;

в) создание пунктов передержки в каждом районе города, в каждом населенном пункте области (можно поддержать частных предпринимателей, готовых выполнять такую работу);

г) создание двух-трех крупных приютов, на базе которых можно будет проводить программу стерилизации;

д) определение деятельности опекунов, статуса домашних мини-приютов (требования к ним и меры поддержки);

е) замена службы отлова службой спасения животных;

ж) требования по правильному содержанию служебных собак (на предприятиях, автостоянках и пр.).

Приюты для животных

Опираясь на имеющуюся (хотя и весьма несовершенную) законодательную базу по городской фауне, следует отлавливать и передерживать безнадзорных животных, определяя затем их к владельцам или на службу в соответствии с породой и природными способностями животного. Условий для выполнения требований закона при отсутствии приютов просто нет. Совершенно очевидно, что вместо постоянной подпитки бюджетными деньгами «ловцов» (а попросту, палачей) животных, следует использовать средства для цивилизованного решения проблемы.

Так ли это невероятно дорого и трудно? При правильном подходе перейти к практической работе можно безотлагательно. Для приюта выделена земля в Заволжье. Есть возможность использовать землю ООО «Экосоюз» для строительства приюта в 20 км от Ульяновска. Если правительство области выделит специальный грант для решения этой проблемы, можно найти предпринимателей (или людей, готовых ими стать), которые также могут организовать пункты передержки и гостиницы для животных.

Для создания крупного приюта (на 1000 или 1500 животных) можно было бы прибегнуть к сбору средств при помощи наиболее состоятельных жителей Ульяновска, а также установить ящики для сбора средств в супермаркетах города.

Пункты передержки

Пытаясь найти в городской черте место для пункта передержки или приюта, зоозащитники столкнулись с большими трудностями. Однако выход из проблемы можно найти, если попытаться вступить во взаимодействие с садовыми обществами. Выделив заброшенный участок, садоводы не только помогут в добром деле, но и при помощи питомцев таких мини-приютов могут обеспечить охрану садового общества от нежелательных «гостей».

Программа стерилизации

Естественно, что для реализации этой программы требуется поддержка власти: и финансовая, и организационная. Чтобы вести ее на постоянной основе на базе приюта требуется привлечь, например, студентов старших курсов сельхозакадемии. Под руководством опытных практиков они смогут обеспечить должный уровень, получая при этом необходимую практику. Не лишними для студентов будут и хотя бы небольшие выплаты за проделанную работу.

Однако эта программа не даст должного эффекта, если прооперированные животные будут оставаться в приютах или поступать по заявкам к хозяевам частных подворий. Именно возвращение животных к их опекунам в привычную городскую среду позволит сдерживать естественный процесс размножения и захвата территории новыми животными. Приют может заключить договора с опекунами, которые примут обязательства привозить животное на вакцинацию, а также помогать отлавливать и привозить в приют «приблудных» — новых собак, которые могут принести потомство.

Сюда же следует отнести и заключение договоров с директорами предприятий, автостоянок, рынков и магазинов, которые должны нести ответственность за своих служебных собак (обеспечения их всем необходимым и контроль за тем, чтобы они не причиняли вреда горожанам). Приют может оказывать при этом шефскую помощь.

Служба спасения

Как только будут созданы условия для приема отловленных животных, служба отлова может быть преобразована в службу спасения животных. При этом часть услуг (как это делается в Москве) может оказываться бесплатно, часть — на коммерческой основе. При организации работы по спасению животных можно будет опираться на широкую поддержку населения, многие люди готовы даже сами привозить животных в приют. Такая работа не только очистит улицы от страдающих безнадзорных животных, не только обезопасит жизнь горожан, но и коренным образом оздоровит моральную атмосферу, сделает город добрым, возродит необходимое для счастливой жизни милосердие людей.

Кошки

Многовековой опыт человека показывает, что именно чистоплотное животное кошка является его лучшим защитником от мышей и крыс. Тем не менее кошек превратили во врагов, которых можно безнаказанно истреблять. Почему-то отдают предпочтение ядам, невзирая на то, что в некоторых домах, вытравив кошек, не могут избавиться от крыс. Вероятно, требуется на основании научных данных найти согласие с жильцами и работниками ЖКХ, замуровывающими подвалы. Возможно, если удастся у таких «ненавистников» полностью изъять безнадзорных кошек, они через какое-то время будут просить их вернуть. Пока же в приютах должно быть предоставлено место и для кошек.

Центр анималотерапии

Не желая отставать от других городов, мы начали создавать в Ульяновской области Центр анималотерапии. Здесь в общении с красивыми и здоровыми животными дети и взрослые будут проходить психологическую реабилитацию. В селе Тушна создан небольшой приют для животных, строится кафе, началась работа по закладке парка. Работа Центра позволит поднять уровень экологического воспитания населения, предложит новый вид семейного отдыха.

Воспитательная работа

Для внедрения в жизнь даже самых правильных Правил содержания животных, для реализации программы решения острых проблем городской фауны требуется поддержка населения. То есть необходимо вести постоянную разъяснительную работу. Требуется поддержка Министерства образования для работы с детьми, поддержка СМИ, понимание со стороны служащих ЖКХ, УВД, МЧС. По сути, требуется в интересах самих жителей области прийти к взаимному согласию между теми, кто любит и не любит животных. Цель одна — добиться благополучия на улицах населенных пунктов области.

Инициативная группа

Предлагается из числа любителей животных создать инициативную группу, которая при поддержки администрации области и мэрии сможет доработать и реализовать предложенную программу.