«Спайс» можно было приобрести вместе с продуктами питания

Светлана ТАЛЛЕРОВА

Пару лет назад в некоторых ульяновских магазинах появились автоматы для продажи упакованных товаров «PAC SHOP». Их удобство в том, что покупателю не приходится отстаивать очередь в кассу, чтобы купить какую-нибудь «мелочь». Обычно в таких автоматах продаются печенья, кексы, жвачки и даже средства контрацепции. А один ульяновский предприниматель решил воспользоваться новинкой техники, чтобы организовать торговлю«спайсом». Еще в ноябре 2009 года он приобрел два килограмма курительной смеси. Затем расфасовал вещество в полимерные пакеты с наклейками «Spice Surprise», «Spice Taj Mahal», «Spice Holland» и «Spice Master Kush», которые поместил в автомат «PAC SHOP» в магазине по проспекту Ульяновскому, 14. «Спайс» здесь можно было приобрести по цене 150 рублей за коробок. Но в январе этого года в магазин с очередной проверкой нагрянули сотрудники милиции и органов госнаркоконтроля, которые и выявили нарушение.

— У данного предпринимателя было изъято 47 коробков «спайса», а автомат «PAC SHOP» вывезли, — рассказал «КП» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Согласно заключению эксперта, в изъятых курительных смесях содержалось химическое вещество JWH-018, которое опасно для жизни и здоровья человека. Мужчина продавал их под видом ароматизаторов вплоть до 13 января 2010 года. Но «спайс» был приравнен к наркотикам в нашей стране лишь с 20 января этого года — после выхода соответствующего постановления правительства. Поэтому данному предпринимателю прокуратура Заволжского района Ульяновска предъявила обвинение в «хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Расследование данного уголовного дела завершено, и оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кстати, по информации областной прокуратуры, данный предприниматель уже имеет судимость. В 1997 году он был привлечен к уголовной ответственности за торговлю наркотиками и отсидел 3,5 года в колонии строгого режима. А в этот раз от серьезного срока ульяновца, можно сказать, «спасли» каких-то 7 дней. Ведь если бы нарушителя задержали с курительными смесями после 20 января, то его деятельность расценивалась бы как наркоторговля, и он мог получить «срок» — вплоть до 20 лет лишения свободы.