ЖКХ

На одном из областных совещаний представители ОАО «Ульяновскэнерго» озвучили документ, в котором изложили свою позицию:

«Считаем, что в коммунальной сфере города Ульяновска царит настоящая вакханалия. Появившаяся на волне реформ масса частных управляющих компаний (далее УК – авт.) породила хаос. Связано это, на наш взгляд, со слабой законодательной базой, отсутствием административной и уголовной ответственности в сфере жилищно-коммунальных услуг и слабой профессиональной подготовкой сотрудников частных УК.

Стали практикой постоянные, практически не прекращающиеся перемещения жилого фонда из одной УК в другую, причём, без надлежащего оформления документов либо оформления их задним числом, с отказами оплаты услуг в адрес энергоснабжающих организаций, прямой уход от созданных долгов. Создаётся впечатление, что задача УК состоит не в оказании населению качественных ЖК-услуг, а непродолжительная (временная) работа по разбазариванию и хищению денежных средств, собранных с жильцов вверенных домов.

Созданные и вновь создаваемые УК не имеют, как правило, материально-технической базы, квалифицированного персонала, опыта работы в ЖКХ. При этом они перекладывают свои основные функции по обслуживанию жилого фонда на сторонние и такие же непрофессиональные подрядные организации. По существу, создаются фирмы-«пятиминутки», задача которых состоит в том, чтобы собрать денежные средства с населения и скрыться».

На что губернатор Сергей Морозов заявил: «В Ульяновске отсутствует система ответственности за низкое, более того, безобразное качество ЖК-услуг. Разговоры о том, что с приходом частного бизнеса будет повышено качество услуг, произойдёт увеличение инвестиций в ЖКХ, так и остаются благими пожеланиями. Более того, налицо обратная ситуация. Пришли мальчики, у которых «рублики в глазах», полагающие, что попали на «поле дураков», где можно безнаказанно откопать и присвоить крупные денежки. Между тем задача ставится так: не умеешь работать – не лезь, чешутся руки – почеши их в другом месте, украл – сиди. Необходимо всех вернуть в рамки правового поля: перед законом все равны».

Претензий и вопросов у областной администрации к тому времени накопилось много. Городские чиновники в ответ молчали и стыдливо прятали глаза. За всех ответил ныне бывший мэр города Ульяновска Сергей Ермаков: «Ответственно заявляю, что в суды ни одного обращения не было. Частные УК остаются «священной коровой». Ситуацию надо менять».

Впрочем, и без этих слов большинству было понятно, что на местах нет понимания ситуации и управленческой деятельности. Только за прошлый год в различные органы власти поступило более двух тысяч обращений, заявлений и жалоб жителей области на низкое качество ЖК-услуг, а то и вовсе их полное отсутствие. Всё практически пущено на самотёк. Вся работа, по существу, сводится к составлению протоколов, всевозможных отписок и бодреньких отчётов. Говоря по-другому, налицо система «палочного» учёта. Получается, что чиновникам от ЖКХ надо чётко прописать их обязанности и взять их исполнение под жёсткий контроль, либо менять руководство в этой системе. Иначе, ЖК-услуги так и будут обходиться нашим гражданам дороже, чем в передовых странах.

Не сходя с места, были определены шаги для решения проблемы. Первый их них – проверка финансовой деятельности УК. В качестве второго была названа обязанность руководителей города и областной жилищной инспекции иметь в наличии графики еженедельного объезда микрорайонов Ульяновска. Такая мера, она, кстати, уже действует, позволит ознакомиться с состоянием жилых домов, благоустройством, системой работы УК с жильцами и властью, контролем за качеством ЖК-услуг напрямую, а не из окон чиновничьих кабинетов. Помимо этого через серию совещаний и объездов предстояло выработать жёсткие критерии, объективные оценки и конкретные меры, которые предстояло реализовать в кратчайшие сроки.

С того совещания уже прошло немало времени. Время показало, что деятельность УК, это лишь одна из немногих проблем, которые предстоит решать уже в самое ближайшее время. На качество услуг, как и прежде, поступает много нареканий, остаётся крайняя мера: замена пряника на кнут. Какие последствия это будет иметь для любителей поиграть в прятки с законом, все должны понимать быстро и правильно.

Александр Савельев.