23 июня Губернатор Сергей Морозов провел специальное совещание по ситуации в сельском хозяйстве, где наиболее пристальное внимание уделил вопросу ликвидации последствий влияния аномальных погодных условий на урожай 2010 года.

Как доложила, Министр сельского хозяйства Маргарита Салова, в регионе в результате негативных погодных условий ухудшается состояние сохранившихся озимых культур. В значительной степени страдают от засухи и посевы яровых зерновых культур. Не получили должного развития кормовые и технические культуры. По оценке специалистов, в 2010 году прогнозируется снижение урожайности более чем в 2 раза. Схожая ситуация наблюдается и в других регионах страны.

Губернатор Сергей Морозов распорядился ввести в регионе режим чрезвычайной ситации в связи с засухой. Глава региона поручил Министерству сельского хозяйства области в короткие сроки подготовить соответствующее Распоряжение Губернатора. В соответствии с документом в ближайшее время начнет работу оперативный штаб по минимизации потерь от засухи и сохранению урожая.

Губернатор распорядился в короткие сроки подготовить пошаговый план первоочередных мер по сохранению урожая текущего года. Вместе с тем, Сергей Морозов подчеркнул, что все эти меры будут направлены на поддержку сельхозпредприятий, которые в связи со сложившейся ситуацией могут оказаться на грани банкротства. «Тем не менее, продовольственная безопасность в Ульяновской области в этом году будет обеспечена, — заверил глава региона, — так как прогнозируемые объёмы сбора урожая даже в связи с засухой покроют потребности населения».

Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что помощь хозяйствам, пострадавшим от засухи, будет оказана в первостепенном порядке, для этого из областного бюджета будут выделены дополнительные средства. Также глава региона планирует обратиться за финансовой поддержкой в федеральный центр.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА