Виктория Чернышева

В Ульяновской области голодает «чудо» — 58 лошадей редкой першеронской породы. Племенной конный завод «Октябрьский», расположенный в поселке Первомайский Кузоватовском районе — единственный в России, где разводят тяжеловозов французских кровей. Першеронов включили в число «семи чудес Ульяновской области»: в этот список попали уникальные достопримечательности, которые могли бы привлечь в регион туристов. Студенты Ульяновского государственного университета должны были сделать брендбук кузоватовского чуда. Но приехав на «Октябрьской», молодые люди увидели ужасную картину — истощенных грязных «французов».

— До конезавода просто никому нет дела: не выделяются средства на покупку корма, должное содержание лошадей, зарплату сотрудников. За два года здесь сменились девять руководителей! Животные голодают, за ними не ведется должный уход, — рассказала студентка УлГУ Анна Жёлтышева.

Племенной завод является федеральным государственным унитарным предприятием. Возможно, именно поэтому оно и пришло в упадок: как заявляют сами работники, здесь попросту нет хозяина.

Однако, на днях на конезавод был назначен руководитель, который начал активную работу по формированию достаточного запаса кормов для животных. Для полноценного питания першеронам требуется до восьми килограммов овса в день. Всего же, на содержание конезавода (корма, зарплату сотрудникам, коммунальные расходы) требуется около 200 тысяч рублей в месяц. Сумма небольшая, если учесть уникальность породы и возможные перспективы, связанные с ее разведением.

Кстати, по словам нового директора, речи о передачи конезавода в частные руки пока не идет: пока главная задача — чтобы уникальное предприятие в буквальном смысле не умерло.

Между тем, студенты активно ищут спонсоров, которые могли бы помочь с приобретением корма необходимого рабочего оборудования (лопат, носилок, седел, уздечек), ремонта конюшен, в которых крыша находится в аварийном состоянии, приглашают волонтеров для уборки помещений, где содержатся лошади.

— Мы разрабатываем нестандартный способ привлечь внимание общественности — распространяем открытки с адресом и виртуальным кошельком в социальных сетях, — говорит Анна Жёлтышева.

Открытки с изображением першеронов и рассказами о них выпущены и в «реальном» мире. За счет их продажи, а также пожертвований добрых людей студенты собрали около 30 тысяч рублей. Однако в любом случае, проблему нужно решать комплексно: одни спонсорские взносы судьбу першеронов не определят.

Справка «РГ»

Октябрьской конный завод появился в 1941 году, когда в Ульяновскую область был эвакуирован весь племенной состав Хреновского конезавода.

Першероны были выведена во Франции в начале XIX века, путем скрещивания восточных, главным образом, арабских жеребцов с местной упряжной породой тяжeлого западного типа. Эти лошади обладают унаследованным от «арабов» благородством, сухостью конституции, гармоничностью сложения, энергией, легкостью движений, и одновременно массивностью и атлетической силой тяжеловозов.

Першероны получили название от изобилующей роскошными пастбищами области их воспитания Perche, расположенной к югу от устьев реки Сены. В Россию их завезли в XIX веке.

В мире есть много любителей этих гигантов. Мода на тяжелых лошадей не проходит: с ними проводят азартные состязания по возке тяжелых грузов, различные красочные шоу. Тяжеловозы считаются превосходными в верховой и экипажной езде. Находится для них и «серьезная» работа, например, трелевка леса.