26 июня Ульяновская область отметит татарский национальный праздник Сабантуй

Праздничные гулянья в этот день пройдут более чем в тридцати населенных пунктах региона. Основные же мероприятия состоятся в областном центре, причем сразу на двух площадках — в парке Победы и на городском ипподроме

— Сабантуй — это больше, чем национальный праздник, это праздник народный, — говорит Фарид Аюпов, председатель исполкома татарской национально-культурной автономии, — поэтому мы приглашаем принять в нем участие представителей всех национальностей. Каждый найдет здесь что-то интересное для себя.

По традиции на ипподроме пройдут бега и скачки. После чего на центральной сцене состоится большой концерт профессиональных и самодеятельных творческих коллективов. Как обычно, участники Сабантуя смогут принять участие в различных национальных играх: лазании на столб, беге в мешках, битье горшков, перетягивании каната, беге с коромыслом, состязаниях по национальной борьбе «Куреш». Победителей ждут призы и подарки, а для абсолютного батыра приготовили в награду большого барана.

— Сабантуй — это свадьба плуга и поля. Кроме этого в 2010 году татарский национальный праздник совпадает с областным Днем поля. В связи с этим впервые мы решили на Сабантуй провести выставку сельскохозяйственной техники, в том числе и старинной, — говорит Нурия Туркова, директор Центра по возрождению и развитию национальных культур. — Также во время торжественного открытия праздника будут награждены победители конкурса весеннего сева.

Кроме того, будет работать целая улица с подворьями, представляющими национальные промыслы и кухню. Отдельную площадку откроют для людей с ограниченными возможностями. Они смогут посоревноваться в армрестлинге или сразиться в шахматы. На гостевой площадке свою программу представит Рыбнослободский район Республики Татарстан. Послушать старинные песнопения — мунаджаты, а также местных гармонистов, частушечников и поэтов можно будет на площадке «Играй, гармонь». А на новой площадке «Открытый микрофон» свои таланты смогут показать все гости праздника. Будет чем заняться на празднике и детям. Для них организаторы пообещали устроить мини-Сабантуй. Причем детская площадка будет расположена рядом с основным местом действия, так что взрослые не потеряют любимых чад из виду.

Отдельную концертно-развлекательную программу в этом году готовит молодежная организация «Новая волна». На площадке «Молодежный майдан» они обещают продемонстрировать собравшимся татарский рэп и татарский брейк-данс.

Это ли не доказательство того, что праздник с тысячелетней историей не стареет?

Программа областного татарского народного праздника Сабантуй-2010

ГОРОДСКОЙ ИППОДРОМ

Центральная сцена

10.00 — торжественное открытие Сабантуя-2010, выступление официальных лиц, театрализованный пролог.

11.00 — 12.00 — бега, скачки.

12.00 — 15.30 — концертная программа творческих коллективов Республики Татарстан, Ульяновской области.

15.30 — награждение абсолютного батыра Сабантуя-2010.

16.00 — торжественное закрытие Сабантуя.

Площадка «Национальные игры»

11.00 — 15.30 — лазание на столб, бой с мешками, лазание на наклонный шест, бег с коромыслами, бег в мешках, бой горшков с завязанными глазами, перетягивание каната.

Площадка «Детский майдан»

11.00 — 14.30 — выступление детских коллективов и детские национальные игры.

Площадка «Гостевой майдан»

11.00 — 15.30 — кон­цертно-игровая программа Рыбнослободского района Рес-публики Татарстан.

Площадка «Спортивная»

11.00 — 15.30 — состязания по волейболу, армрестлингу, поднятию гирь.

Татарская борьба «Куреш»

11.00 — 15.30 — состязание в разных весовых категориях, определение абсолютного батыра Сабантуя-2010.

ПАРК ПОБЕДы

Площадка «Молодежный майдан»

11.00 — 15.00 — концертно-развлекательная программа, подготовленная молодежной организацией «Новая волна» совместно с Центром татарской культуры.

15.00 — 17.00 — молодежная дискотека.

Площадка «Играй, гармонь»

11.00 — 13.00 — конкурс гармонистов, выступление частушечников, местных поэтов, конкурс мунаджатов (старинных песнопений).

Площадка «Открытый микрофон»

13.00 — 15.30 — каждый желающий может выступить на сцене (чтение стихов, исполнение песен, танцев и т.д.).

Ева ШТЕРЛЕ