Вместо отсидок за колючей проволокой барышские вор и мошенница поработают на благо общества

Александр М. в конце декабря 2009 года освободился из мест лишения свободы, где отбывал срок за кражи, и вернулся домой в рабочий поселок Измайлово. Но зарабатывать честным способом он не стал. Во-первых, негде, во-вторых, не хочется. В феврале 2010 года М. забрался в сарай односельчанки, откуда похитил две индоутки стоимостью 1 140 рублей. Спустя несколько дней он уже предстал перед судом. Но не за это преступление, а за то, что еще раньше — сразу после новогодних праздников — попытался совершить мошенничество, расплачиваясь в магазине «шуточными» сувенирными купюрами. Тогда с учетом всех обстоятельств дела Александр получил условный срок лишения свободы.

Барышский городской суд, рассмотрев дело о краже, совершенной мужчиной, назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком на 200 часов. Возможно, такая мера наказания окажется более действенной в деле исправления, полагают судьи.

К обязательным работам приговорена и жительница рабочего поселка Старотимошкино Барышского района Мария Б., совершившая мошенничество под видом «заговора от порчи». Цыганка «нагрела» 35-летнюю жительницу села Заречное на 1 300 рублей, которые той пришлось занять у знакомых. Так несчастной хотелось освободиться от «порчи». Но денег цыганке показалось мало. Она «для верности» заставила «пациентку» достать по три кило мяса и сала и, кроме того, назначила потерпевшей еще один сеанс. Во второй «заход» цыганка вытрясла у женщины мобильник, кожаную сумку, подушку, постельное белье, различную одежду, 3 300 рублей, а заодно и 13 куриных яиц. Все это женщина безоговорочно отдала, но, проснувшись на следующее утро, поняла, что обманута цыганкой, и по совету матери обратилась в милицию.

По словам помощника председателя Барышского городского суда Галины Исаевой, в ходе следствия, а затем в суде Мария Б. признала свою вину. За совершение мошенничества, причинившего потерпевшей значительный материальный ущерб — на общую сумму 9 673 рубля, — Мария понесет наказание в виде обязательных работ сроком на 220 часов.

Арсений КОРОЛЕВ