У жилых домов появятся свои лицевые счета

Капитальный ремонт жилых домов, согласно 185-му Федеральному закону, пока финансируется из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но в 2012 году эта структура прекратит свое существование. Как считают в правительстве РФ, Фонд выполнил свою миссию — дал толчок к решению проблемы. В среднем по стране удалось отремонтировать 20 процентов жилого фонда. Но ремонтировать нужно и дальше, иначе весь жилой фонд будет разрушаться. Вот и придумали создать в субъектах РФ свои фонды. Так сказать, по образу и подобию федерального.

— За основу решено взять «татарстанский» опыт, где действует республиканский региональный фонд капремонта, — рассказал на пресс-конференции директор областного департамента ЖКХ Сергей Гигирев. — Суть такова: каждый житель дома (собственник) будет вносить плату за капремонт. Но деньги будут накапливаться не в управляющих компаниях, а на отдельных счетах конкретного дома. Облправительство должно подготовить проект закона и нормативные документы по региональному фонду. С 1 января 2012 года региональный фонд начнет свою деятельность в полном объеме.

Форма организации регионального фонда — некоммерческое партнерство. При нем будет создан наблюдательный совет, в который войдут авторитетные люди (члены облправительства, депутаты и общественники). Платить за капремонт собственникам придется в обязательном порядке. Сколько? Пока не решено. Например, в Татарстане собственник жилья платит 5 рублей с квадратного метра.

Определены четыре источника софинансирования: помимо платы населения это средства Фонда РФ (он все-таки будет создан), регионального фонда и деньги муниципалитетов, а также кредиты и проценты от размещения «ремонтных» денег на счетах. Кстати, деньги одного дома не смогут перебрасывать на ремонт другого. Они будут находиться строго на лицевом счете каждого конкретного жилого объекта.

— Чем больше будет денег на капремонт у дома, тем быстрее его проведут, — сказал Сергей Гигирев. — Если собственники исправно будут платить, то, образно говоря, к их 5 рублям при софинансировании добавят 95 рублей сверху. В связи с этим сейчас нам нужно будет провести стопроцентную инвентаризацию всех жилых домов в муниципальных образованиях. Ориентировочно, до 1 декабря местные власти должны подготовить программу капремонта жилых домов на три года и определиться, что нужно по каждому дому. Жители потом сами наймут строительную организацию, которая сделает им ремонт.

Арсений КОРОЛЕВ