Девять из каждых десяти выпускников СВУ собираются поступать в гражданские вузы

Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ» награжден педагогический коллектив Ульяновского суворовского военного училища. 22 июня награду Росвоенцентра получил в Москве начальник училища полковник Владимир Шкирков

В этот день в Центральном управлении кадров Минобороны собрали всех начальников суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов, представлявших 18 учебных заведений. Их них за пять лет работы в рамках программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006 — 2010 годы» награды удостоились только ульяновские суворовцы.

— Мы не делали ничего особенного, — поясняет Владимир Федорович. — Работали, как всегда. Но лично для меня эта награда является признанием верности того, что мы делаем. Особенно это касается музея, поскольку в Ульяновской области практически нечего посмотреть по военной тематике. 31-я бригада — достаточно закрытое заведение, а мы всегда открыты, и школьники у нас бывают постоянно. И когда они видят экспонаты музея нашего училища, где учатся такие же дети, но в военной форме, это «бьет по мозгам» немного по-другому, чем любые слова.

— 26 июня у суворовцев выпускной…

— Впервые за долгие годы мы сначала отпустили ребят на каникулы, а построение проведем не на площади Ленина, а на территории училища. Все 162 наших одиннадцатиклассника успешно сдали ЕГЭ и получат аттестаты. Их поздравят родители, девушки. После построения состоятся концерт и танцы.

— Где продолжат образование суворовцы?

— Пойдут туда, куда смогут. С того момента, как в России ввели ЕГЭ, наши выпускники остались практически без льгот и идут в вузы на общих основаниях. Многие наверняка поступят в гражданские вузы, и это нормально. Ребята приходят к нам пятиклассниками, и к одиннадцатому классу их представления об армии меняются. Как правило, из десяти поступивших военными становятся трое, а часто и всего один человек. Поэтому наша главная задача — дать качественное образование.

— Сколько человек вы готовы принять в новом учебном году?

— Возьмем столько, сколько зачислит Минобороны России. У нас уже более 400 заявок, 64 пакета документов от девочек. Но если еще в апреле вопрос о зачислении девочек в Суворовское училище был открыт, то на сегодняшний день Минобороны объявило, что их будут зачислять в пансионат Вооруженных сил в Москве.

P.S. Почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ» учрежден Российским государственным военным историко-культурным центром при правительстве РФ. За 2006 — 2010 годы он был вручен клубу аквалангистов «СКАТ» Томского госуниверситета, Северо-Западному УВД, Центру внешкольной работы «Патриот» города Пскова, Кенозерскому национальному парку Архангельской области и другим организациям. Награда выполнена из обычного металла с золотым напылением.

Анна ШКОЛЬНАЯ