В рамках Дня Карсуна 20 июня в этом муниципальном образовании прошел женский форум

Чувствовалось, что идея его проведения пришлась жителям по душе. Женский форум стал основным событием Дня Карсуна, который в этом году больше напоминал 8 Марта: мужчины сыпали комплиментами и дарили прекрасной половине подарки. Так, поэт Николай Марянин и композитор Сергей Лямин приурочили к проведению форума премьеру новой песни: «В Карсуне, в Карсуне было все, как во сне». Подарок дамы оценили, щедро накормив в ответ дарителей пирогами.

Каждое поселение подготовило к этому дню выставку «Женщина — лидер Карсунского района». На стендах красовались портреты женщин-депутатов, бизнес-леди и представительниц местных женских советов. Сами они, несмотря на праздничное настроение, не забыли о главной цели форума и собрались за «круглым столом» поговорить о женских советах и их партнерах:

— Я была на многих таких форумах, поэтому мне есть с чем сравнить. Здесь люди проводили все эти мероприятия не для галочки. На «круглый стол» они пришли со своими проблемами и конкретными предложениями. Это приятно, — отмечает советник губернатора Ульяновской области Татьяна Скопцова.

В частности, большой проблемой для Карсуна является отток молодежи. Молодых людей, по мнению жителей, нужно заинтересовывать работой. Карсунцы предложили организовать встречу студентов и школьников с предпринимательским сообществом района. Во-первых, ребята получат практический опыт, во-вторых, подзаработают, а там, глядишь, получив образование, трудоустроятся в уже знакомые организации. Также жители Карсуна поддержали идею создания в районах «Школы молодых супругов» и заявили о нехватке психологов, а еще предложили ввести при приеме на работу квоты для матерей. Кроме того, выяснилось, что группы кратковременного пребывания детей востребованы даже в маленьких поселениях, но их созданию мешают административные барьеры.

— Все предложения мы включили в резолюцию форума, — рассказывает председатель областного семейного совета Ольга Желтова. — Вообще нас очень порадовала сильная общественная позиция карсунцев. Немалая заслуга в этом, я думаю, местной администрации. Благодаря тому, что они охотно идут на сотрудничество, в Карсуне и получилось развить крепкую взаимосвязь общества и власти. Так, как у них, должно быть везде — все-таки в одной лодке плывем.

Ева ШТЕРЛЕ