Одни протестуют против закрытия учебных заведений, другие – против того, чтобы их из-за наличия малокомлектных школ лишали полноценного, положенного по закону финансирования

В частности, вчера в редакцию «НГ» пришло письмо от директоров ульяновских школ, недополучающих положенные им и прописанные в бюджете средства.

Вот, что они пишут:

«Уважаемые горожане, уважаемые читатели «Народной газеты», уважаемые пользователи сети Интернет, обращаемся к Вам в связи с поднятой шумихой в отношении закрытия ряда школ.

Вы прекрасно понимаете, что в городе 84 дневные школы, которые практически равномерно расположены по всем микрорайонам, ибо строились в советское время при сдаче в эксплуатацию новых жилых корпусов. В школах было более ста тысяч детей, дети учились в две-три смены. Прошло полтора десятилетия и количество школ стало преобладать над количеством детей. Во многих школах осталось по 200-300 учеников, которые по-прежнему обучаются в трех-, четырехэтажных зданиях. Законы же изменились. Деньги теперь «идут за учениками». Сколько учеников пришло, столько денег есть у школы. Конечно, такие школы, куда многие родители привели детей, заполнив её до полной проектной мощности, жили бы финансово тоже очень хорошо, им бы хватало не только на зарплату учителям, но и на стимулирующие выплаты, премии и другие доплаты, если бы у них не снимали эти деньги для передачи тем маленьким школам, которым денег не хватает. Это повторяется из года в год. С Карлинской школы, Лаишевской, 52, 82, 20, 38, 21 и многих других снимаются значительные суммы для удовлетворения потребности мелких школ. Получается, что некоторые депутаты, журналисты, отдельные деятели, поддерживая малые школы, организовывают пикеты и митинги, поддерживают голодовки и прочие протестные мероприятия малых школ. А кто же поддержит нас, другую группу школ, которая из кожи лезет, чтобы нормально организовать процесс, дать детям глубокие и прочные знания, чтобы они были конкурентноспособными и стали бы призёрами олимпиад? Мы прекрасно знаем, что чем больше детей в классе и параллели, тем выше будет уровень преподавания, уровень соревновательности, уровень обучения, а также выше уровень трудности подготовки учителя к урокам. Легко давать урок 10-15 детям, которых не надо готовить к олимпиадам. И получать за свою работу те же деньги. Это просто несправедливо. Что же Вы нас, выше названные господа, не защищаете? Ведь мы тоже за Вас голосовали. Но мы считаем ниже своего достоинства объявлять акции неповиновения и возбуждать спокойствие общества.

Мы считаем, что надо совместно решать одну проблему — увеличения населения, вести пропаганду здорового образа жизни, пропаганду и просвещение увеличения срока жизнедеятельности населения, а проблему образования мы сможем порешать сами».

С уважением, директора школ города Ульяновска: №1, 21, 38, 6, 53, 78, 66, 82, 70, 85, 45, 25, 20, 5, 41, 83, 57, 24, 51, 27, 40, 11, 30, 62, 46, 47, 48, 10, 22, 44, 72, Лаишевской МОУ, Карлинской МОУ, Мариинской гимназии, гуманитарного лицея и лицея при УлГТУ.

Депутаты будут контролировать оптимизацию

За «скоропалительную» оптимизацию 22 июня на заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания Ульяновской области народные избранники весьма жестко отчитали управление образования мэрии. В обсуждении участвовали не только депутаты, но и представители мэрии, правительства области, преподаватели и директора учебных учреждений. Мэрцы уверены: качество образования находится в прямопропорциональной зависимости от наполняемости классов. Похоже, важнейшим аргументом все-таки остаются деньги: слишком высока цена обучения в малокомплектных школах, а качество стадает. Поэтому и было принято решение закрыть пять школ. Выйдет экономия. Кстати, по области насчитали уже 20 малокомлпектных школ, подлежащих закрытию.

По данным ульяновской мэрии, за прошлый учебный год на дополнительное финансирование малокомплектных школ было истрачено более 50 миллионов рублей. Причем эти средства им пришлось перераспределять из общего бюджета образования. В итоге другие, полнокомплектные, школы недополучили положенное.

Депутаты поинтересовались у функционеров: а есть ли список критериев, по которым отбираются школы «на вылет»? Выяснилось, что нет. Есть только «общее представление»: наполняемость учебных заведений, уровень успеваемости и так далее. Зампредседателя правительства Тамара Девяткина заметила: «Критерий у нас один — качество образования».

Однако парламентарии единогласно пришли к выводу: это решение, вызывавшее волну народного недовольства, принималось управлением образования однобоко, без учета других мнений. Заранее никого не проинформировали: ни родителей, ни педагогов, ни депутатов, ни самих учащихся. Представители фракции «ЕР» отметили, что мэрия сработала неудовлетворительно и с учителями: «Педагоги уже сейчас должны быть уведомлены, куда их трудоустроят», — сказал единоросс Ростислав Эдварс. (Пока же такой ясности нет).

Ну и, конечно, парламентарии потребовали неукоснительно соблюдать букву закона при проведении оптимизации. Депутат-единоросс Тамара Дмитриева обратила внимание исполнительной власти на то, что здания бывших школ должны остаться в социальной сети.

В заседании комитета приняли участие представители всех политических партий, представленных в парламенте. Они активно поддержали предложения единороссов о депутатском контроле над оптимизацией.

Протест

Протестующие против закрытия 7-й школы педагоги и родители с 24 июня собираются объявить трёхдневную голодовку.

В самих закрываемых школах сегодня состоятся, возможно, последние выпускные балы:

— Настроение у всех совсем не праздничное, а «похоронное», — замечает выпускница седьмой школы Мария Васиярова. – Очень жаль, что нашу школу закрывают. У меня младшая сестра через год должна пойти в первый класс. Естественно, мы думали, что сюда – других школ рядом с домом нет. Если ее закроют, не знаю, куда родители поведут Настю.

Кроме 7-ой согласно постановлению мэрии от 9 июня, должны закрыть еще четыре ульяновские школы — №№ 8, 43, 60 и 71. «В городе появится армия безработных учителей», — с грустью говорят преподаватели. Они не верят в обещания управления образования всех их трудоустроить. Получив 16 июня уведомления об увольнении, учителя и родители учеников школы №71 записали видеообращение к губернатору области Сергею Морозову и президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отменить решение мэрии Ульяновска о ликвидации школы. Инициативная группа протестующих в 7-й школе решила пойти еще дальше. Внимание властей они решили привлечь голодовкой, которую учителя и родители решили провести сразу после выпускного – с 24 июня. Акция протеста планировалась как трехдневная, но может перерасти в бессрочную. К голодающим присоединится и бывший директор школы №7 Ирина Маллямова, уволенная, по её словам, с нарушениями, еще 16 июня:

— Теперь уже в качестве родительницы, ведь у меня в школе учатся двое детей.