С 25 по 30 июня 2010 года Ульяновская область гостеприимно распахнёт свои двери для юных экологов со всех уголков Российской Федерации. На базе оздоровительного лагеря «Факел» города Димитровграда состоится VIII Всероссийский слёт юных экологов. Право проведения слёта на Ульяновской земле завоевала команда Областной станции юных натуралистов, занявшая I место на слёте 2008 года в городе Оренбурге

В слёте примут участие обучающиеся 8-11-х классов из разных уголков Российской Федерации — победители различных экологических конкурсов, олимпиад и региональных слётов.

Четверо воспитанников Областной станции юных натуралистов вновь будут представлять Ульяновскую область на всероссийском уровне.

Программа проведения Слёта предусматривает практический и теоретический туры. В теоретическом туре каждый участник пройдёт тестирование и собеседование по четырём разделам: почвоведение, зоология, гидробиология и ботаника. Затем ребята примут участие в практическом туре, где будут работать в полевых условиях, выполняя практические задания. Работы, «рождённые» по результатам этих исследований, ребята будут защищать на отчётной конференции, которая состоится под занавес слёта.