УНИКАЛЬНЫЙ этноколлектив из Республики Мордовия «Торама» исполнил в Кивати древние обряды моления богине воды и дубу

400 участников из Республик Мордовия, Татарстан, Чувашия, Самарской, Пензенской, Саратовской, Оренбургской, Нижегородской, Ульяновской областей собрал на гостеприимной кузоватовской земле Второй межрегиональный фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» («Песни матери-земли»). В этом году он вошел в федеральную целевую программу «Культура России 2006 — 2011 гг.».

Фестиваль проходил в течение двух дней, 19 и 20 июня. В субботу праздничный концерт состоялся на площадке перед районным Центром культуры. А за час до него неравнодушные исследователи, представители властных структур, творческих коллективов за «круглым столом» обсуждали вопрос сохранения мордовского национального фольклора и традиций.

20 июня творческие коллективы и гости праздника отправились в древнее мордовское село Кивать. Здесь, на площадке перед храмом, состоялось благословение фестиваля. У святого источника ансамбль древней музыки мордвы «Торама» из Республики Мордовия провел старинные обряды «Моление Ведяве» (Богине воды) и «Моление дубу». Любопытно, что в репертуаре коллектива, состоящего только из представителей сильной половины человечества, есть и песни, собранные основателем ансамбля в том числе и в Кузоватовском районе нашей области. В рамках фестиваля «Масторавань морот» проводились и детские фестивали «Эрзянь моро пингеде пингес» («Эрзянская песня из века в век»).

На празднике за околицей каждому нашлось дело по душе. Молодежь стреляла по шарам, наряжалась в национальные костюмы, дети играли на своей площадке, старшие слушали трогательные мордовские песни, угощались пирогами, квасом разных сортов, девушки и женщины учились делать мордовские нагрудные украшения. Мастера наперебой предлагали народные игрушки, деревянные панно, керамическую посуду, картины, бижутерию из симбирцита, янтаря.

В гала-концерте на центральной эстраде наряду с самодеятельными коллективами и исполнителями выступали и профессионалы — фольклорный ансамбль «Келу» и ансамбль народного танца «Лейне» Мордовской государственной филармонии.

Праздник получился ярким и очень душевным.