24 июня на заседании Правительства Ульяновской области под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова были утверждены изменения в областную целевую программу «Ульяновск — авиационная столица» на 2009 — 2011 годы.

Внесение изменений связано в первую очередь с необходимостью увеличения финансирования программы. Так, например, необходимо выделить дополнительные средства на развитие инновационного малого и среднего предпринимательства в авиационной и авиастроительной отраслях региона. В частности, Министерство экономического развития РФ выделяет 8 млн. рублей на создание Центра кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках регионального научно-образовательно-производственного кластера «Ульяновск – Авиа». Одним из условий выделения федеральных средств является дополнительное софинансирование из областного бюджета порядка 2 млн. рублей.

Как отметил исполняющий обязанности Министра промышленности и транспорта Ульяновской области Олег Гуляев, Центр кластерного развития будет создан как инновационная структура, оказывающая содействие малым и средним предприятиям, а также обеспечивающая доступ к высокотехнологичному, испытательному, измерительному и исследовательскому оборудованию.

Кроме того, в рамках законопроекта Министерство промышленности и транспорта Ульяновской области будет внесено в качестве соисполнителя в мероприятия по реконструкции аэровокзального комплекса ОАО «Аэропорт Ульяновск». Сотрудники Министерства будут осуществлять контроль за деятельностью аэропорта, а также за ходом ремонтных и строительных работ.

Третье изменение связано с решением Правительства Ульяновской области о проведении авиатранспортного форума в Ульяновске в 2011 году в рамках областной целевой программы «Ульяновск – авиационная столица» на 2009-2011 годы». В связи с этим объём финансирования целевой программы будет увеличен

По словам Губернатора, в перспективе авиатранспортный форум станет одной из визитных карточек региона. «Ульяновску, как авиационной столице России, просто необходимо иметь площадку международного уровня для заключения деловых контрактов, установления научных связей, обмена опытом. Без этого невозможно создание полноценного авиационного кластера», — заявил Сергей Морозов.

Члены регионального Правительства одобрили вносимые изменения и передали документ в Законодательное Собрание области.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА