Преподаватели надеются предотвратить закрытие своего учебного заведения.

Голодовка началась сразу после выпускного вечера — 24 июня в 12 часов дня. Перед началом акции протеста около школы, которую уже успели закрыть и опечатать, собрались учителя оптимизируемого учебного заведения, родители детей, обучавшихся в школе, и журналисты. Прямо во время пресс-коференции, которую дали протестующие, на спортивной площадке разбивались палатки, где участникам голодовки предстоит провести не один день. Всего в акции протеста собираются принять участие около 30 человек. В настоящее время голодовку начали 22 человека.

Напомним, что скандал разгорелся после того, как было объявлено о закрытии пяти ульяновских школ. Под оптимизацию попали школы №71 (в ее здании планируется разместить медколледж), №43 (ради колледжа технического университета), №60 (чтобы открыть большой детский сад), №8 (школа аварийная) и №7 (планируется создать Центр детского творчества).

Коллектив школы №7 не согласился с решением отдела образования. Директора учебного заведения Ирину Маллямову уволили, потому что она отказалась подписывать приказ о ликвидации школы. Попасть в ее кабинет новый директор смог только после того, как вскрыли дверь.

Тогда педколлектив и родители учеников решились на голодовку. Они утверждают, что власти оказывают на них давление, стараясь сорвать акцию. По словам завуча школы №7 Надежды Селиверстовой, людей объезжали по спискам и уговаривали отказаться от участия.

Приехали к месту проведения голодовки и представители власти, в частности, заместитель главы города Ульяновска Олег Мидленко. Он заявил, что учеников в школе было мало, да и успехов у нее особых нет. По его словам, от оптимизации школ никто не пострадает, все учителя будут трудоустроены, а детей переведут в ближайшие учебные заведения, и они будут учиться, как и раньше, в первую смену. Более того, учителя той школы, в которую будут переведены дети, получат прибавку к зарплате — 500 рублей.

Теперь уже бывший директор школы №7 Ирина Маллямова заявила, что изложенные факты «притянуты за уши». Что есть школы, где учится еще меньше учеников. А что касается успеваемости в школе №7, то она на высоте, о чем горят результаты различных олимпиад.

— Это кощунство — закрывать в Год учителя школу, которая носит имя учителя Веры Кашкадамовой, — заявила Ирина Маллямова, — тем более, что причин для этого нет.