Ульяновские парламентарии завершили весеннюю сессию

Георгий Кузнецов

Пожалуй, самым актуальным вопросом, рассмотренным вчера в ходе июньского заседания областного парламента, стало обращение к правительству Российской Федерации в связи с засухой на полях региона.

Вопрос был поднят председателем аграрного комитета ЗСО Анатолием Голубковым еще утром, на заседании фракции «Единой России». Присутствовавший на нем губернатор Сергей Морозов рассказал депутатам о мерах, предпринимаемых правительством региона (подробности читайте на стр. 5) и отметил, что ситуацию не стоит драматизировать. Потребность области в зерне составляет едва ли 150 тысяч тонн. По самым неблагоприятным прогнозам, урожай-2010 превысит полмиллиона тонн. Максимальное же внимание необходимо уделить заготовке кормов для животноводства, для чего с понедельника во всех районах начнется обход хозяйств и частных подворий для уточнения поголовья КРС и уточнения возможной суммы областных дотаций.

Из других вопросов повестки дня выделим законы, направленные на оздоровление деятельности государственных предприятий.

Программу управления государственной собственностью депутаты дополнили пунктом, предусматривающим оформление согласия на совершение ОГУП «Ульяновскавтодор» кредитного договора с российским банком, предложившим наиболее выгодные условия кредитования, и передачу имущества, закреплённого на праве хозяйственного ведения за ним, в залог для обеспечения обязательств по кредитной сделке. Сам факт обусловлен потребностью «Ульяновскавтодора» в увеличении оборотных средств для исполнения заключенных ранее контрактов на выполнение дорожно-строительных работ, общая сумма которых составляет порядка 300 миллионов рублей. Заключаемый договор позволит привлечь дополнительные кредитные средства (32 миллиона), что будет способствовать своевременному и качественному исполнению будущих обязательств по выполнению ремонтных работ на дорогах области.

В прогнозном плане приватизации перечень акционерных обществ, акции которых предназначены для продажи на аукционе, народные избранники дополнили пакетом ОАО «Автодормостпроект», что должно принести региональной казне не менее 4,5 миллиона рублей. По словам председателя комитета ЗСО по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиевой, продажа акций позволит увеличить оборотные средства предприятия, которые будут направлены на ремонт дорог и строительные работы. Она также подчеркнула, что областной парламент внимательно следит за эффективностью хозяйственной деятельности областных государственных предприятий.

В числе других принятых в ходе заседания законов — изменения в закон «Об образовании в Ульяновской области» (о компенсации части потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта в связи с установлением льгот по тарифам на проезд), изменения в закон «О статусе административного центра Ульяновской области» (региональному правительству предоставлено право разработки и реализации областных целевых программ, направленных на развитие города Ульяновска как административного центра, в том числе в сферах транспорта, благоустройства, здравоохранения, правопорядка, охраны окружающей среды). Коснулись изменения и состава комитетов парламента. В число депутатов социального комитета вошел Денис Грибов, а в состав комитета по промышленности — Эдуард Шабалин.

Выразив свое отношение к полусотне федеральных законопроектов и одобрив план работы на второе полугодие, депутаты отправились на каникулы, которые, впрочем, будут прерваны уже в июле для внеочередного заседания, на котором парламентариям предстоит утвердить изменения в бюджет текущего года, связанные с уточнением доходов области, полученных по итогам первых шести месяцев.