На благоустройство ульяновских дворов мэрия намерена потратить 50 млн. рублей

Анастасия Ерёмина

Программа «Наш уютный двор», о которой в Ульяновске впервые заговорили ещё весной, накануне выборов главы города и депутатов гордумы, уже к сентябрю даст первые «плоды». На месте старых и разрушенных площадок в 36-ти ульяновских дворах появятся современные игровые комплексы, новые зелёные насаждения и даже парковки.

Председатель комитета ЖКХ, благоустройства и экологии мэрии Ульяновска Владимир Егоров отметил, что первоначально программа, которая получила статус партийного проекта «Единой России», предусматривала ремонт ста городских дворов. Но, проанализировав состояние придомовых территорий, городские чиновники поняли, что обойтись этой сотней всё-таки не получится.

— В городе около полутора тысяч дворов, — отметил Егоров. — И каждый из них нам необходимо обустроить. Сейчас работы коснутся 36-ти дворов, вся техническая документация уже подготовлена и выставлена на проведение конкурсов. Остальные будут благоустроены в ближайшие годы: депутаты гордумы приняли решение продлить срок действия программы до 2014 года.

Зампредседателя Ульяновской городской думы Игорь Буланов отметил, что эти дворы были отобраны не случайно. В рамках предвыборной кампании депутаты получили от ульяновцев много наказов по благоустройству города. Теперь же, когда дело дошло до воплощения программы в жизнь, каждый народный избранник выбрал и предложил для участия в проекте один двор из своего округа. При этом в первую очередь учитывались наказы избирателей и количество жителей в доме.

По задумке разработчиков программы, благоустройство дворов будет включать в себя три блока: первый коснётся восстановления асфальтового покрытия на внутридомовой территории, сюда же войдёт ремонт тротуаров и строительство парковок. Второй — сооружение так называемых малых архитектурных форм. Владимир Егоров подчеркнул, что эти работы не ограничатся установкой песочниц и качелей, — в рамках программы предполагается установка современных детских игровых комплексов и спортивных площадок. И, наконец, третий блок будет включать в себя озеленение дворов: спил старых деревьев, посадку новых, разбивку цветников и газонов.

После того как все работы будут завершены — программой обозначен срок до 1 сентября, самым «дорогостоящим» двором Ульяновска станет придомовая территория по адресу: ул. Аблукова 59/7. Благоустройство этого двора обойдётся городскому бюджету в 5,5 млн. рублей. Общая же сумма затрат на реализацию программы в текущем году составит 50 млн. рублей. Все средства будут выделены из городского бюджета, но чиновники надеются привлечь к работам городские управляющие компании и не исключают того, что часть средств в восстановление дворов вложат сами депутаты. Кроме этого, с 13 по 26 июля пройдут конкурсные торги на проведение работ, и, если удастся сэкономить, остаток средств пойдёт на подготовку технической документации для реализации программы в следующем году.

Согласно проекту этого года, к осени в городе появятся 28 новых игровых комплексов, 200 деревьев, 4,5 тысячи кустарников и 540 квадратных метров цветников. Чиновники подчеркнули, что в самых уютных дворах города будут высажены не обычные тополя, от обилия пуха которых ульяновцы страдают каждое лето, а «породистые» туи, сосны и берёзы.