В минувшее воскресенье парк «Винновская роща» напоминал одну большую театрализованную площадку. Аллеи заполнили многочисленные горожане, а также кавалеры и барышни в бальных платьях времен 19 века.

Повсюду работали выставки-продажи различных поделок, книг местных авторов, буклетов и картин художников. На площадке «Открытый микрофон» гости традиционного Гончаров-ского праздника читали свои любимые стихотворения.

Особенно многолюдно было у Гончаровской беседки, где состоялась торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии, посвященной 200-летию Ивана Александровича Гончарова. В ней приняли участие губернатор области Сергей Морозов и мэр города Ульяновска Александр Пинков, лауреаты премии прошлых лет, члены регионального Союза писателей России, общественность.

Как известно, учредителем Всероссийской литературной премии имени Гончарова выступило Правительство Ульяновской области при поддержке Союза писателей России. На этот раз она была вручена профессору кафедры истории русской литературы Санкт-Петербургского государственного университета Михаилу Отрадину за материалы о жизни и творчестве нашего земляка и монографию «Проза И. А. Гончарова в литературном контексте», а также члену Союза писателей России, москвичу Николаю Дорошенко за повесть «Ушедшие».

Губернатор Сергей Морозов, приветствуя гостей и участников церемонии, отметил важность проведения подобного мероприятия именно в Ульяновске, у Гончаровской беседки.

— Творчество Гончарова всегда было, есть и, надеемся, будет оставаться великим достоянием русского народа. Кому же, как не нам, его землякам, поддерживать и сохранять это достояние?! Уверен, что премия имени Гончарова способствует укреплению и развитию гончаровских традиций в современной русской литературе, традиций вдумчивого и ответственного отношения к жизни, честного служения своему призванию, любви и преданности своему народу, — подчеркнул Сергей Морозов.

Александр Лайков