Поддержка государства, направленная на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, важна и необходима.

Обеспечение медицинским и санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации иногда в буквальном смысле позволяют встать человеку на ноги. О том, как решаются проблемы инвалидов, получивших травмы на производстве, какую поддержку будущим мамам обеспечивает Фонд на территории Ульяновской области, рассказал управляющий региональным Управлением Фонда социального страхования Российской Федерации Юрий Пузраков:

— Постепенно у нас в области демографическая ситуация улучшается. С начала года по программе «Родовые сертификаты» на территории области родилось 5368 малышей. Это на 54 маленьких жителя нашей области больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За весь период наблюдения наибольшее число родов в нашей области, как в целом по России и по Приволжскому округу, приходится на возраст женщины от 23 до 28 лет. Максимальное количество рождения первых детей приходится на возраст женщины в 23 года, а рождения вторых и последующих детей — на 30-32 года.

Отмечается нарастание веса и роста новорожденных. Так, средний рост малыша — 52,3 см (по Приволжскому округу — 52,03 см). С начала года на территории области родилось 2826 мальчиков, 2542 девочки. Зарегистрировано 42 двойни и 2 тройни. В 2009 году за этот же период зарегистрировано рождение 1 тройни.

С начала года зарегистрировано рождение 601 малыша на территории области и 188 из них — в перинатальном центре. Среди районов области по рождаемости лидируют Новоспасская (74), Николаевская (62), Майнская (56) и Новомалыклинская (56) ЦРБ.

По решению Правительства РФ, с 2010 г. отменили ЕСН. Его заменили страховые взносы в три внебюджетных фонда: 20% — в Пенсионный фонд, 3,1% — в ФОМС, 2,9% — в ФСС, всего — 26% от фонда оплаты труда (Федеральный закон РФ №212-ФЗ от 24 июля 2009 г. «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).

С начала текущего года собрано свыше 92 миллионов рублей страховых взносов по обязательному социальному страхованию. А всего в этом году по всем видам доходов собрано 243 миллиона рублей.