Дорогие выпускники!

Сегодня в вашей жизни наступает торжественный момент — вы получаете дипломы об окончании Ульяновского государственного университета. От всей души поздравляем вас с этим событием!

Позади остались беззаботные годы студенчества. УлГУ всегда стремился обеспечить вам широкие возможности для получения качественного образования — занятия с ведущими преподавателями, которые широко известны в научных кругах нашей страны и за рубежом, развитую и современную инфраструктуру университетского городка и яркую, насыщенную событиями внеучебную жизнь.

Перед вами открывается множество новых дорог, возможностей и перспектив. Каждому предстоит выбрать свой собственный путь, чтобы идти по нему уверенным шагом. Надеемся, что полученные в университете знания помогут вам стать не только высококвалифицированными специалистами, но и достойными людьми, истинными патриотами России.

От всей души желаем вам успехов, счастья и благополучия!

Юрий Полянсков,

президент УлГУ

Борис Костишко,

ректор УлГУ

Здравствуй, взрослая жизнь!

26 июня в УлГУ – главное событие учебного года, выпуск молодых специалистов. В этом году Ульяновский университет заканчивают более четырех тысяч новоиспеченных профессионалов. Дипломы будут вручаться по 60 специальностям высшего и среднего специального образования. 1935 вчерашних студентов получили образование по дневной форме обучения.

Впервые будут вручены дипломы по специальностям «Педиатрия», «Стандартизация и сертификация», «Теоретическая и прикладная лингвистика», «Пожарная безопасность».

Естественно, главный вопрос, который волнует сейчас обладателей выпускных мантий, – поиск работы. В Центре содействия трудоустройству выпускников УлГУ нас заверили, что вуз делает все, чтобы помочь своим воспитанникам в решении этой проблемы. В течение года были организованы факультетские встречи с работодателями, в апреле проведена общеуниверситетская ярмарка выпускников и вакансий, подготовлены сборники резюме выпускников, презентованные работодателям. Сформирован банк заявок на выпускников, в нем около 1200 запросов.

Наиболее востребованы выпускники медицинского факультета и факультета последипломного дополнительного и высшего сестринского образования, на 386 выпускников получено 590 заявок. Работодатели активно приглашают на работу выпускников экологического факультета, факультета культуры и искусства, математики и информационных технологий.

Наибольшее количество заявок получено от комитета здравоохранения мэрии Ульяновска – учреждения горздрава готовы принять на работу 336 обладателей дипломов УлГУ. Областные клиники ждут 220 врачей. Остро нуждаются в выпускниках госуниверситета министерство образования Ульяновской области, министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии, управление мировых судей, управление культуры и организации досуга, НИИАР, Ульяновский механический завод, «Авиастар – СП», УВД Ульяновской области. Получено 150 заявок из сельских районов, больше всего в глубинке ждут медиков, работников культуры, учителей.

В настоящее время каждый четвертый выпускник уже имеет постоянную работу. По прогнозу предварительного трудоустройства, треть обладателей только что полученных дипломов УлГУ будут трудоустроены по поступившим заявкам. Еще треть трудоустроится самостоятельно на предприятиях и в организациях нашего региона, 10% планируют выехать в другие регионы, 6% — продолжат обучение в аспирантуре и магистратуре.

В сегодняшних условиях найти работу достаточно сложно. Чтобы помочь молодым специалистам адаптироваться во взрослой жизни, приобрести практические навыки, стаж работы, организуются стажировки на предприятиях города и области в соответствии с региональной программой поддержки молодых специалистов. Чтобы стать участником полугодовой программы, необходимо обратиться в Центр занятости по месту жительства.

В этом году выпускники УлГУ приняли активное участие в программе «Российские интеллектуальные ресурсы». 105 человек вошли в сборник «Лучшие выпускники Ульяновской области–2010».

Всем сестрам по… диплому с отличием

Близнецы Анна и Екатерина Мещеряковы похожи во всем. Даже дипломы у них одинаковые – красного цвета.

Говоря о том, как совпали их стремления стать врачом, девушки шутят. В роду никогда не было медиков, вот и решили пополнить семью сразу двумя врачами.

Катя и Аня всегда мечтали лечить детей, и как раз в год их поступления в университете открылась специальность «Педиатрия». Разговаривая с будущими коллегами, Мещеряковы узнали, как остро не хватает области именно детских врачей, и это еще больше укрепило их в желании стать педиатрами.

В этом году на «Педиатрии» первый выпуск. У выпускников специальности, как у всех студентов медицинского факультета, два пути — интернатура или ординатура. Ординаторы получают право на дальнейшее обучение в аспирантуре и возможность заниматься научной работой, защищать кандидатскую диссертацию. Именно такой вариант выбрали сестры Мещеряковы – хотят совмещать врачебную практику и исследовательскую деятельность. Пока планируют работать педиатрами, затем выбрать узкую специализацию. Катя хочет стать детским нефрологом, а Аня детским фтизиатром или дерматологом.

Выпускницы рассказывают, что уже со второго курса – как только в вузе стали изучать узкие дисциплины – начали консультировать друзей и родственников. Отговорки о том, что им еще учиться и учиться, не помогали. Обывателю любой человек в белом халате – а студенты-медики носят их с первого дня учебы – видится врачом. Теперь Анна и Екатерина считают, что настойчивые знакомые здорово помогли им, ведь такие консультации — хорошая практика.

— Наши студенческие годы особенные, — вспоминает Катя. – Мы были первыми, и постоянно пребывали в этой непростой и почетной роли первопроходцев. Первый блин не всегда комом, у нас очень сильный выпуск. Ребята хорошо сдали экзамены. В чем-то педиатрам даже было проще, чем остальным. Преподаватели относились к нам с особым трепетом, ведь и они «дебютировали» вместе с нами, открывая новую специальность. Не скажу, что давали поблажки, но чувствовалось понимание. Помогало студенческое братство – на медфаке оно особенно крепкое. С первого курса нам внушали, что лечить детей – более благодарное занятие. И впоследствии мы это поняли. Ребенок видит в тебе волшебника, верит тебе, а у взрослых все-таки чувствуется некая обреченность.

— Зато в деле педиатра больше груз ответственности, — продолжают девушки. — Маленький пациент кажется таким хрупким. Кроме того, приходится искать подход не только к чадам, но и к их родителям. Так что талант психолога просто необходим.

На недавних госэкзаменах сестры Мещеряковы и их однокурсники показали просто блестящие результаты. Каждая вторая оценка оказалась отличной. Четыре выпускника выходят в большую жизнь, вооруженные «красными» дипломами. Восемь человек готовятся продолжить обучение в клинической ординатуре. Область приобретет трех детских хирургов, трех анестезиологов, ЛОР-врача, психиатра, нейрохирурга, уролога. Клиникам Ульяновска требуется сорок специалистов-педиатров, области – около ста.

Анна и Екатерина уже устали отвечать на вопрос, не использовали ли они стопроцентное внешнее сходство при сдаче экзаменов друг за друга. Не использовали, да и не было в этом надобности. Обе — прилежные и талантливые студентки. Доказательство – диплом с отличием у каждой.

— После защиты диплома и сдачи «госов» освободилось столько времени, что поначалу не знали, куда деть, — смеется Катя. – Ощущения «горы с плеч» нет. Просто закончился некий этап, за которым последуют другие испытания. Учиться нужно всю жизнь, и мы к этому готовы.

«Раша стала для меня нашей»

В общежитии УлГУ шутят, что Разафиндракуту Фанува Франку в придачу к диплому нужно выдать грамоту «Самому порядочному и воспитанному иностранному студенту». Через несколько дней Франк уезжает на родину в Мадагаскар. И вместе с матрешками везет родителям главный подарок – диплом с отличием.

— Франк, почему пять лет назад ты приехал именно в нашу страну?

— Получил возможность учиться за границей в качестве стипендии от государства. У нас престижно получать образование за рубежом, и я не стал упускать этот шанс. Оформил документы в несколько государств. Первым пришло приглашение из России.

— А как выбирал специальность?

— Мечтал стать экономистом, но с математикой у меня было неважно. Заинтересовался социологией, и мне предложили совместить все мои интересы и выбрать «Связи с общественностью». Я уже учил такой предмет в школе, мне он нравился, и я согласился.

— Что поразило, когда впервые прибыл в Россию?

— Москва – огромный шумный город. В Воронеже, куда нас привезли для распределения и изучения русского языка, условия были ужасные. Я расстроился, но потом приехал в Ульяновск, и жизнь стала понемногу налаживаться.

— Ты прекрасно говоришь по-русски. Легко тебе дался язык?

— Очень нелегко, буквы совсем другие. А самое сложное – падежи, в отношении склонения в русском очень строгие правила, не как во французском, на котором говорят в Мадагаскаре. И уж совсем не похож русский на мое родное наречие — малакаш.

— Что тебе дали пять лет в университете помимо знаний?

— Пребывание в России стало для меня большой школой жизни. Пришлось впервые остаться без родителей, самому принимать решения, планировать бюджет, готовить. До этого я был очень домашним ребенком. Первые годы звонил домой, все время плакал. Теперь нашел здесь массу друзей, узнал много нового, Россия стала для меня домом.

– Где собираешься работать?

— Меня всегда интересовала политика. Диплом защищал по теме «СМИ как инструмент PR-деятельности в Мадагаскаре». У нас много партий, более ста, и специалисты по связям с общественностью очень нужны. Но пиар — новое направление, как, впрочем, и для России. Надеюсь, смогу найти работу по специальности. А еще хочу продолжить образование. Но в англо- или франкоязычной стране. А то уже начал забывать язык. Не могу перевести с русского на родной французский.

— Что ты больше всего полюбил в России?

— Русские фильмы смешные. Еще меня веселит передача «Наша Раша». Россия вообще нравится мне тем, что здесь люди с хорошим чувством юмора. Например, я смотрю один и тот же фильм на разных языках – французском, английском, русском. И русский перевод нравится мне больше всего, он делает фильм веселее. Теперь вообще смотрю кино только на русском. Здесь я научился печь блины. Теперь буду угощать родных дома. Ваши блины ни с чем не сравнить.

— С каким настроением готовишься к выпуску?

— Есть чувство облегчения. Знаю, что скоро домой, где я не был пять лет. Первый месяц, наверное, буду только отдыхать, наслаждаться пребыванием дома и общаться с близкими. В то же время здесь остается много людей, которых успел полюбить, моя девушка, ей учиться еще два года. С русскими ребятами буду общаться «В Контакте».

— Какие подарки везешь домой?

— Куплю матрешки, сувениры, сделаю фотографии, чтобы видели, где я учился. А главный подарок – «красный» диплом. Я много трудился, чтобы его получить.

Знания, опыт, друзья

За время учебы многие студенты успевают не только получить знания, но и набраться опыта общественной работы. В этом году диплом получает одна из главных активисток – профорг пятого курса факультета математики и информационных технологий Евгения Щавелева.

Евгения получила образование по специальности «Информационные системы», а в качестве дополнительной квалификации выбрала педагогику. И закончила этот курс на «отлично». Женя говорит, что интерес к педагогической деятельности у нее со школы. Несколько лет назад она прошла курсы вожатых, теперь не мыслит себе лета без работы в детских лагерях. В будущем планирует совместить работу по основной специальности с педагогикой, возможно, будет преподавать.

А пока именно опыт работы с детьми стал для Евгении пропуском в вузовскую общественную жизнь. Когда представители профкома организовывали мероприятия на факультете, предложила помощь.

— Профсоюзная работа затянула, — рассказывает Евгения. – Я всегда была активной, мне нравилось общаться, организовывать досуг других, сплачивать людей. Акции на факультете, адаптационные мероприятия для первокурсников, тренинги для студенческих лидеров, школа актива – все эти проекты помогли найти море друзей и получить опыт, который непременно пригодится в карьере, кем бы я ни работала. Мне интересны технологии общения, тимбилдинга, теперь я многое об этом знаю и готова совершенствоваться.

— Но почему тогда «Информационные системы»? Не скучноватая для столь креативной личности специальность?

— Когда в десятом классе мне купили компьютер, заболела информатикой. Для меня компьютерные технологии – это творчество. Увлекаюсь веб-дизайном, диплом посвящен созданию порталов. Делаю сайты и не мыслю своей жизни без этого. Конечно, учиться было непросто. Первые два года я буквально не отрывалась от книжек. А потом втянулась, привыкла. У нас «мужская» специальность, девушек наперечет, и наши мальчики нам помогали.

В идеале Евгения хотела бы работать в крупной фирме на должности тестировщика веб-продуктов. Но таких организаций в Ульяновске пока очень мало. Тем не менее у Щавелевой уже есть наметки относительно работы по специальности. Не собирается она и оставлять общественную деятельность.

Пять лет назад Женя приехала поступать в университет из Татарстана. Много слышала об УлГУ как о престижном вузе, дающем качественное образование. Теперь убедилась, что так оно и есть.

Обращение к выпускникам 2010 года

директора департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних министерства образования Ульяновской области Сергея Терехина.

Уважаемый выпускник!

В сегодняшних условиях найти работу достаточно сложно, поскольку работодатель предъявляет высокие требования к уровню вашей профессиональной подготовки, умению использовать современные информационные технологии, способности адаптироваться к меняющимся условиям и содержанию труда.

Стажировка, организуемая органами службы занятости и образования, — новая форма временного трудоустройства молодежи из числа выпускников учреждений высшего, среднего, начального профессионального образования, обратившихся в центры занятости населения в течение года после окончания учебного заведения.

Стажировка проводится с целью расширения возможностей трудоустройства, трудовой адаптации выпускников образовательных учреждений на рынке труда, а также приобретения профессиональных навыков, знаний и стажа работы.

Продолжительность стажировки составляет 6 месяцев. Она организуется в соответствии с договором, заключаемым между центрами занятости населения и работодателями.

В организации стажировки выпускников принимают участие предприятия и организации, имеющие статус юридических лиц, организующие временные рабочие места или сохраняющие постоянные рабочие места. Со стажерами работодатель заключает срочный трудовой договор.

Заработная плата выпускнику выплачивается работодателем не ниже минимального размера оплаты труда. На время стажировки к каждому выпускнику прикрепляется наставник из числа наиболее опытных работников предприятия. По истечении срока стажировки работодатель рассмотрит вопрос о постоянном трудоустройстве выпускника.

Если вас заинтересовали условия и вы хотите стать участником данной программы, обращайтесь в центры занятости населения по месту жительства. Необходимо предъявить паспорт и документ о полученном образовании.

26 июня — выпуск молодых специалистов

Ульяновского государственного университета

10.00. Обелиск Славы

Открытие торжественной церемонии, выступления ректора, почетных гостей, возложение цветов к Вечному огню

10.20. Ул.Минаева — площадь на Наб.р.Свияги

Торжественное шествие выпускников УлГУ

11.00–12.00. Стадион на Наб.р.Свияги

Вручение «красных» дипломов

12.00–13.30. Аудитории корпусов на Наб.р.Свияги

Вручение дипломов