Визит

В прошлом номере мы уже говорили, что Ульяновск посетила делегация из Швейцарии в лице президента Российско-Швейцарской Ассоциации Жана-Поля Перьет и официального представителя в Москве Российско-Швейцарской Ассоциации Алекса Зингауса. В стенах Ульяновской торгово-промышленной палаты прошел «круглый стол», в котором приняли участие члены правления ТПП и представители некоторых предприятий региона.

Визит был неслучайным. Гости приехали по приглашению Александра Храмова, директора компании «ХАЛТЕК».

— Два года назад наша компания приняла решение по реализации нескольких инвестиционных проектов, — говорит Александр Храмов. — Мы столкнулись с тем, что наши инвестиционные проекты здесь, в Ульяновске, честно говоря, никому не нужны. Все три инвестиционных проекта разбились о бюрократическую стену. И, побывав в Швейцарии, мы увидели, как там руководство маленького района «болеет» за инвестора, в буквальном смысле носит его на руках, создает все возможности для развития бизнеса.

— В Швейцарии действительно все бюрократические процедуры можно пройти очень быстро и легко, — подтвердил его слова Алекс Зингаус. – У нас это называется работать «в режиме одного окна». Когда бизнес приходит в кантон, мы помогаем зарегистрировать компанию, договариваемся по налоговой политики компании (различные формы налогообложения по разным формам собственности). Предоставляем удобную по цене, а иногда и бесплатную аренду помещения.

Кантон (район) Юра стоит на первом месте в Швейцарии по количеству квот на получение вида на жительство, которые выдает федеральное правительство для того, чтобы иностранцы могли жить на территории страны. Кантон имеет свою программу для привлечения зарубежных инвестиций. Мы хотим, чтобы инвесторы к нам пришли, организовали производство. Чтобы наши компании со своими продуктами, товарами выехали за пределы Швейцарии. Поэтому инвестиционная политика построена так, чтобы облегчить жизнь бизнесменам, которые к нам приходят.

Каждый кантон имеет свое собственное законодательство в области налогообложения и вправе самостоятельно устанавливать размер налогов и налоговые льготы. Швейцарию еще называют «налоговым раем». Налоговая система в Швейцарии довольно сложна, но все же выгодно отличается от налоговых систем большинства стран Евросоюза более низкими ставками налогообложения. Сегодня практически все кантоны готовы предложить иностранным компаниям пакет льгот, призванных стимулировать инвестиции и создание новых рабочих мест.

Алекс Зингаус предложил всем желающим организовать бизнес в Швейцарии связаться с ним по тел.: +74956380963 или по e-mail: zingaus@world-sys.net.