Петр Дуюн, Алексей Соколов

К 2 годам ограничения свободы – домашнего ареста – приговорена в Ульяновской области врач-акушер, по вине которой погиб младенец.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе областной прокуратуры, по версии следствия, в декабре 2008 года заведующая акушерско-гинекологическим отделением Инзенской центральной районной больницы не провела 21-летней роженице УЗИ и специализированные тесты. “Кроме того, будучи обязанной предвидеть необходимость кесарева сечения, врач без дополнительного обследования отказала женщине в оперативном вмешательстве, – подчеркнули в надзорном ведомстве. – Непрофессионализм руководителя отделения привел к гибели ребенка, а также физическому и психологическому травмированию молодой матери”.

Теперь уже бывший врач признана судом виновной в причинении тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Она осуждена на 2 года ограничения свободы и лишена права заниматься медицинской деятельностью на срок 2 года. Кроме того, в качестве возмещения морального вреда с нее взыскано 500 тыс рублей.

Новый вид наказания – ограничение свободы, в том числе домашний арест, стал действовать в России с начала этого года. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон, который внес поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы.

Ограничение свободы предполагает, что осужденный не отправляется в колонию, а лишается свободы лишь частично, попадая под запрет менять место жительства, работы или учебы, выезжать за пределы города или района, покидать дом в ночное время и т.д. По новому закону ограничение свободы, включая домашний арест, на срок от двух месяцев до четырех лет может использоваться как основное наказание за преступления небольшой тяжести. Оно же может применяться за ряд тяжких и особо тяжких преступлений как дополнение к лишению свободы.

По оценке Минюста России, в 2010 году к новому виду наказания могут быть приговорены около 80 тыс человек.