По поручению губернатора Сергея Морозова его провела министр образования области Екатерина Уба. На совещании обсуждались варианты решения проблем, поднимаемых учителями и родителями школы №7, объявившие голодовку в знак протеста против закрытия школы

В совещании приняли участие представители мэрии Ульяновска: замглавы города Олег Мидленко, замначальника управления образования мэрии Светлана Куликова, директора и учителя школ города, зампредседателя городского родительского комитета Елена Малышева, уполномоченный по правам ребенка Константин Долинин, помощник губернатора Михаил Сычев, который в течение нескольких дней вел переговоры с участниками акции.

— По результатам встреч с участниками акции протеста, — говорит Екатерина Уба, – мы приняли решение еще раз проанализировать ситуацию и проинформировать учителей и родителей школы №7 о тех мерах, которые принимаются в интересах жителей города. Мы предлагаем следующее решение вопроса. Школа №7 будет не ликвидирована, а присоединена к школе №24. Имя легендарного учителя Веры Кашкадамовой в названии объединенной школы будет сохранено. В здании школы №7 откроется центр детского творчества, будут созданы новые кружки и секции. Начальная школа будет сохранена в виде филиала школы №24. То есть ученики начальных классов будут заниматься в этом же здании, где и занимались. Ученики старших классов будет переведены в здание школы №24 целыми классами вместе со своими классными руководителями. Весь педагогический состав школы №7 будет полностью трудоустроен либо в центр творчества, создаваемый в этом здании, либо в школу №24, либо в другую школу по выбору, где есть вакансии. Мы намерены на областном уровне проконтролировать этот процесс. Объединение двух школ позволит повысить качество обучения учеников. В соответствии с требуемыми нормами подушевого финансирования объем средств, выделяемых бюджетом города на школу №24, будет увеличен.

Параллельно, по факту ликвидации пяти ульяновских школ проводит проверку облпрокуратура:

— Как только стало известно о закрытии школ, областная прокуратура начала проверку, — рассказал «НГ» старший помощник облпрокурора Василий Зима. – В принципе ничего экстраординарного не произошло. По всей стране закрываются сотни средних учебных заведений. Вопрос в другом: все ли делается законно? Ведь процедура закрытия школ четко прописана в законе. Должна быть проведена соответствующая экспертиза. Она проводилась. Но в соответствии ли с законом? Ведь в документах четко прописано, кто должен войти в состав экспертного совета. Прокуратура проверит законность пяти нормативных документов мэрии, а также причины увольнения директора седьмой школы. Ведь согласитесь: довольно странная формулировка увольнения – «в связи с невыполнением условий контракта». А что под этим понимается? К тому же, как можно за один день уволить человека? Прокуратура также должна прояснить вопрос с дальнейшим трудоустройством педагогов закрываемых школ. Им должны быть предложены новые места. И самое главное: не нарушались ли в связи с этими событиями права детей и родителей.