Чего восемь регионов ждут от Москвы?

Вчера в Москве прошло заседание оперативного штаба Минсельхоза России по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям регионов страны, пострадавших от засухи

О ситуации в Ульяновской области доложила министр сельского хозяйства нашего региона Маргарита Салова, входящая в состав штаба. И вот что вчера вечером она рассказала «НГ» по телефону:

— Штаб по минимизации последствий засухи провела министр Елена Скрынник. Было приглашено восемь регионов. Мы вошли в категорию сильно пострадавших регионов. Есть еще десять умеренно пострадавших. Целью заседания было определить, что делается в регионах и понять, какую поддержку нужно оказывать из федерального центра. То есть вживую шел прямой разговор. Я доложила об обстановке, сложившейся у нас, и главное — о мерах, которые предпринимает правительство области. Что создан областной штаб по минимизации потерь, который возглавил губернатор. Что составлен подробнейший план мероприятий на уровне области, районов, вплоть до сельских поселений, до каждого двора. Что сегодня формируется региональный фонд зерна, дабы исключить спекулятивное повышение цен. В качестве финансовой поддержки сельхозпроизводителям из облбюджета речь идет о дотациях на приобретение кормов для скотины и частникам, и хозяйствам. Кроме того, поможем со средствами на покупку семян и ГСМ. Что касается ожидаемой помощи от федерального центра, то я обратилась по нескольким пунктам. Это выплата дополнительного объема субсидий по краткосрочным кредитам. Поскольку нам уже сегодня — в связи с пересевом — не хватает средств. Также надо выделять дополнительные средства на страхование. И, конечно, все присутствовавшие регионы были едины в том, что сегодня нужна пролонгация банковских кредитов сельчанам не менее чем на пять лет. И нужна отсрочка по платежам по лизингу. Кроме того, мы сейчас вместе с областным минфином решаем вопрос о получении для области товарного кредита. Чтобы опять же помочь сельчанам. Это, в частности, касается закупки ГСМ.

— Москва спокойно отреагировала на просьбы и предложения регионов?

— Да, мы увидели понимание. И что это и есть та реальная поддержка, которую может оказать центр. Кстати, решено, что подобные штабы будут проходить еженедельно.

Беседовал Андрей ЛОМОВЦЕВ