Наш регион второй год подряд подвергается жесточайшей засухе. Такой аномально жаркой и засушливой погоды не наблюдалось с 1998 года. В мае и июне текущего года на территории области практически не было осадков, и это не могло не вызвать обеспокоенность состоянием посевов сельскохозяйственных культур

В результате негативных погодных условий состояние сохранившихся озимых культур ухудшается. В значительной степени страдают от засухи и посевы яровых зерновых культур, кормовые и технические культуры. По предварительным данным, площадь пострадавших яровых культур из-за сухой и жаркой погоды составляет 517 тысяч гектаров. Пока прогнозируется гибель яровых посевов на территории 90 тысяч гектаров. На остальной площади отмечается снижение урожайности в 2 раза.

Беспокойство вызывает и ситуация в отрасли животноводства. Из-за отсутствия осадков значительно снижается урожайность кормовых. Уже сейчас можно сказать, что общая сумма ущерба от недобора урожая в текущем году составит 2,9 миллиарда рублей.

Однако, несмотря всю сложность ситуации, для населения области она не является критичной. Прогнозируемые объёмы сбора урожая покроют потребности населения. Продовольственная безопасность в Ульяновской области в этом году будет полностью обеспечена.

В этом году, как и в предыдущие годы, будет сформирован региональный резервный продовольственный фонд зерна в объёме 40 тысяч тонн, что позволит нам не допустить роста цен на хлеб и другие сельскохозяйственные товары. Кроме того, в этом году аграрии региона значительно увеличили посевы крупяных культур (гречиха, горох, просо), значительно возросли площади под овощными культурами и картофелем, увеличены площади посева подсолнечника и сахарной свеклы.

Наша главная задача в сложившейся ситуации — оказать максимальную помощь сельскохозяйственным предприятиям региона, которые из-за засухи могут оказаться на грани банкротства. Мы уже приняли все необходимые меры, чтобы наши аграрии не остались «один на один» с этой проблемой.

Принято решение ввести в области режим чрезвычайной ситуации. Под руководством Губернатора создан и работает оперативный штаб по минимизации последствий засухи в агропромышленном комплексе региона, разработан пошаговый план первоочередных мер по сохранению урожая текущего года.

В муниципальных образованиях региона в экстренном режиме работают комиссии по ЧС, готовятся акты о списании погибших посевов, определяется сумма ущерба.

В ближайшее время мы направим в правительство Российской Федерации предложения на выделение дополнительных финансовых средств для оказания государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей региона и окажем помощь хозяйствам средствами областного бюджета.

Дорогие земляки! Мы уверены, что последовательная политика регионального Правительства позволит свести к минимуму потери крестьян в результате засухи и поддержать сельскохозяйственные предприятия региона. Но самое главное, мы верим, что капризы природы бессильны перед самоотверженным трудом сельчан, которые несмотря на все трудности показывают настоящий героизм на полях области и делают все возможное, чтобы сохранить урожай.

Губернатор-председатель правительства Ульяновской области С.И. Морозов

Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Б.И. Зотов

Руководитель фракции «Единая Россия» ЗСО А.А. Майер

Председатель общественной палаты Ульяновской области С.Н. Ермаков