Против «точечной» застройки?

Зеленых островков в городе становится все меньше. Жители ведут отчаянную борьбу за каждый парк и сквер.

Отсутствие единой градостроительной политики приводит к конфликтам населения и строительных организаций. В 2007 между домом № 36 по улице Промышленной и школой № 12 неожиданно началось строительство. Что будет строиться и в какие сроки — жителей не оповестили.

— Мы начали выяснять, что происходит, — говорит жительница лома №36 по улице Промышленной Елена ФИЛИППОВА. — Оказалось, что на зеленом «пятачке» собираются построить девятиэтажный дом. Мы с этим не согласились, образовалась инициативная группа, прошло уже около 20 сходов. В 2008 году губернатор дал письменное обещание, что будут приняты все меры, чтобы не допустить строительства.

Более того, на этом месте решено было создать сквер «Губернаторский» — с пешеходными дорожками, освещением, садовыми диванами и урнами, детскими спортивными и игровыми площадками, а также двумя эксклюзивными металлическими арками. Предполагалось также внести предложение по финансированию работ из городского бюджета в четвертом квартале 2008 года и первом полугодии 2009-го в размере 10 миллионов рублей. Письмо губернатора и план благоустройства участка жители хранят до сих пор. Однако все обещания так и остались только на бумаге.

Без объявления войны

23 июня около 9.00 утра без объявления войны строители пригнали технику и стали копать ямы под забор. Бдительные жители, наученные за три года горьким опытом отслеживать ситуацию, выбежали из домов и стали препятствовать строителям. Происходящее напоминало военные действия. Рабочие пытались спровоцировать драку, давить людей строительной техникой, краном ставить жителям на ноги тяжелые предметы. Прибывший на место депутат ЗСО Алексей Куринный отобрал ключи у строителей и передал их представителям внутренних органов.

Бывший мэр Ульяновска Сергей ЕРМАКОВ взял инициативу в свои руки:

— Как председатель общественной палаты я официально заявляю: строить дом здесь не будем! — сказал он и потребовал убрать технику.

Губернатор — на стороне горожан

Прибывший на место помощник губернатора по региональной политике Михаил СЫЧЕВ заверил жителей, что позиция губернатора в этом вопросе остается неизменной: он — противник точечной и уплотнительной застройки, хотя, безусловно, данный вопрос находится в ведении не региональной власти, а муниципальной. К сожалению, ни представители мэрии, ни депутат Городской Думы, на чьем участке происходит конфликт, на месте происшествия так и не появились…

Между тем разрешение на строительство, выданное 29 августа 2007 года за подписью тогдашнего мэра Сергея Ермакова, действует до 1 сентября нынешнего года, а потому представители строительной организации стремятся успеть до конца лета «застолбить территорию». На следующий день с утра строители возобновили попытки начать работы, но жители снова им воспрепятствовали.

В понедельник состоялся сход жителей, на который пришли и представители застройщика, собралось около тысячи человек.. К сожалению, диалога не получилось… Сегодня жители окрестных домов живут, как на вулкане. Каждую минуту может начаться строительство. Отлажена система оповещения. Ночью несут дежурство любители-собаководы со своими четвероногими питомцами. Днем на страже стоят бабушки. Заметив подозрительное движение в охраняемом секторе, они поднимают тревогу, в считанные минуты на место прибывают остальные жильцы. Они готовы встать в живую цепь и идти до конца. Но ведь чьи-то нервы могут не выдержать, и водитель вместо педали тормоза нажмет на газ или сердечный приступ — в такую-то жару… Не дай Бог, конечно. Но что тогда? Стоит ли вся эта затея со строительством таких жертв?

Елена ОГНЕВА