Уважаемая редакция газеты «Аргументы и факты»!

Обращается к вам с просьбой напечатать это письмо не конкретный человек, а целое село — Новый Урень Ульяновского района Ульяновской области.

Село, расположенное на федеральной трассе «Сызрань-Москва», в 20 км от областного центра г. Ульяновска, имеющего около 1 тыс. взрослого населения, 72 ребенка дошкольного возраста, огромный приток молодых семей, хотят лишить последней искорки жизни — школы. По мнению районного руководства, именно наша школа подлежит реорганизации, да сразу из средней в начальную. И это несмотря на то, что количество учащихся позволяет содержать её как основную. Мы, жители села, понимаем — 61 человек учащихся недостаточно для средней школы. И все, естественно, были настроены на то, что со следующего учебного года (2010-2011) школа станет основной. В этом нас убеждало и районное руководство в лице Журавлева В.М. — главы администрации района, и Шохина Л.Н. — начальника РОО.

Но, как гром среди ясного неба, явилось для нас сообщение о том, что наша школа реорганизуется сразу в начальную. Оказывается, чтобы иметь статус средней школы, детей мало.

Да понимаем мы это! Но для основной школы их слишком много. Где же логика? Наш район единственный в области, который не имеет малокомплектных школ. А это ведь один из выходов в сложившейся ситуации: дать школе статус малокомплектной.

Весь процесс реорганизации школы проводился за нашими спинами.

На сход граждан 26.04.10 г. никто из местной и районной администрации не приехал. СДК был полностью заполнен людьми, пришли старожилы села, ветераны, чтобы высказать свои слова в защиту школы. Люди, два часа прождавшие хоть какого-нибудь чиновника, подписали протест против равнодушия местных властей.

По требованию жителей села сход все-таки состоялся 27.04.10 г. Но что услышали люди, вновь собравшиеся, но уже в здании школы?

Цифры! Одни лишь цифры. Слова «финансы» и «бюджет» не сходили с уст начальника РОО. Но как слова «не просчитывается» можно отнести к детям? Что увидят наши дети, кроме желтого автобуса дважды в день: в 7 часов утра и в 14 часов пополудни?! Кто нам даст гарантию, что с ними ничего не случится — либо по дороге в школу, либо в чужой школе?! Л.Н. Шохина таких гарантий не дает. Об этом она так и сказала людям: «Такова жизнь». Но жизнь строим мы — люди! Это за счет наших трудовых налогов живут чиновники. Дети — главное богатство нашего государства, это наше будущее, это наша надежда и процветание.

К кому идти за помощью, если молчат и самоустранились от решения этой проблемы местные власти. Молчит и районная администрация.

Средства массовой информации, в которые мы обращались, отделались дежурной фразой: «Редактор в курсе. Ведь пока ничего сверхъестественного не произошло».

А чего ждать? Что может быть страшнее?! Тоскливые детские глаза, обиженные невниманием к их проблемам родители. А учителя? С ними поступили самым бессовестным образом, приняв решение за их спиной. А ведь средний возраст наших педагогов 43 года. Вот вам и человеческий фактор в Год учителя!

Очень надеемся на вашу помощь в решении судьбы нашей школы, а значит, и судьбы нашего села.

Жители села Новый Урень (подписи прилагаются).