Автор: Сергей ЮРЬЕВ

Уже седьмой день продолжается противостояние учителей школы №7, родителей учащихся и жителей микрорайона «Свияга» с городскими властями

Голодающие не уходят со школьного двора, несмотря на уговоры и обещания разобраться в ситуации. Тем временем в нашу редакцию пришло письмо, подписанное директорами 36 школ, в котором со-держится призыв защитить те школы, которые «оптимизации» избежали… Чувствуется, что данную бумагу составлял какой-то полуграмотный чиновник, а директора «подмахнули» ее не глядя. Иначе не было б там ни фразочки «количество школ стало преобладать над количеством детей», ни призыва совместно заниматься «просвещением увеличения срока жизнедеятельности населения».

Смех смехом, но все-таки не понятно, на чем чиновники собираются сэкономить. Если здание школы передается под социокультурный центр, то расходы на коммунальные услуги никуда не денутся! Если всех учителей обещано трудоустроить, то и зарплату им платить все равно придется. Если деньги по новой схеме финансирования «идут за учениками», то они и уйдут в другие школы, а затраты бюджета в лучшем случае останутся прежними. А вот детям придется вливаться в новые незнакомые коллективы, добираться до школы, пересекая проезжую часть. В чем выгода, не могут понять участники акции. Субботним вечером противостояние, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Выступая перед участниками акции протеста, помощник губернатора Михаил Сычев заявил, что его цель — поставить вопросы, на которые протестующие не получили ответа, перед городской властью и призвал создать рабочую группу из участников голодовки — для того, чтобы эти вопросы сформулировать. Но непонятно и другое: почему для того, чтобы прийти хотя бы к этому решению, необходимо было доводить людей до голодовки. Почему решение об «оптимизации» было принято без учета мнения общественности, учителей и родителей?